Негативная реакция ООН на выход США из международного соглашения по контролю вооружений

Апрель 27, 2019 12:43 Europe/Moscow
Негативная реакция ООН на выход США из международного соглашения по контролю вооружений

Президент США в продолжении своей политики игнорирования международных норм взял курс на демонтаж соглашений о контроле вооружений.

"Я официально заявляю сегодня, что США отзовет свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением", — заявил американский президент 26 апреля, на собрании Национальной стрелковой ассоциации страны.  Трамп отметил, что Вашингтон направит официальное уведомление о выходе из договора в ООН.

Кроме того, президент США прямо на трибуне подписал указание конгрессу остановить процесс ратификации. "Под моим управлением моей администрации мы никому не отдадим суверенитет Америки", — заявил Трамп.

Международный договор о торговле оружием вступил в силу в декабре 2014 года. За проект соответствующей резолюции в Генеральной ассамблее ООН проголосовали 154 государства, 23 страны (включая Россию, Китай и Индию) воздержались, три государства (Иран, КНДР и Сирия) проголосовали против. Из крупнейших импортеров и экспортеров оружия участниками этого не являются Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, а также все государства-члены ОДКБ за исключением Казахстана. США, традиционно занимающие лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, подписали соглашение в сентябре 2013 года (при Бараке Обаме), но его не ратифицировали. Сфера применения договора распространяется на боевые танки, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Между тем, на решение США отреагировали в ООН. "Международный договор о торговле оружием является единственным глобальным инструментом контроля за международным оборотом вооружений", заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, комментируя решение президента США Дональда Трампа о выходе из соглашения. Гутерриш отметил, что договор является знаковым достижением в усилиях по обеспечению ответственности за торговлю оружием.

"Это единственный глобальный инструмент, направленный на улучшение транспарентности и контроля за международным оборотом вооружений. Он особенно важен в настоящее время, когда мы видим рост международной напряженности и новый интерес к расширению и модернизации арсеналов", — сказал Гутерриш.

Напомним, негативное отношение к ООН, региональным и международным соглашениям является знаковой характеристикой внешней политики администрации Трампа, который в ходе своей предвыборной кампании выступал под девизом "Америка прежде всего!". В этой связи бывший член Совета национальной безопасности США Роберт Мэлли отмечает, что "односторонние решение Трампа фактически загнали США в международную изоляцию". Перед этим, заметим, Вашингтон вышел из ядерного соглашения с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий), Парижской конвенции по изменениям климата, Совета по правам человека ООН и ЮНЕСКО. По словам председателя Совета по международным отношениям США Ричарда Хааса, "внешняя политика Трампа основывается прежде всего на доктрине "выхода из всех возможных организаций и соглашений". Эта практика, между тем, создает серьезную угрозу для мира и безопасности во всем мире и провоцирует международные конфликты, в том числе за счет демонтажа норм и ограничений на вооружения.

Тэги

  • США
  • ООН
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *