Итоговое заявление 12 раунда мирных переговоров по Сирии в Нур-Султане

Апрель 27, 2019 09:29 Europe/Moscow
Итоговое заявление 12 раунда мирных переговоров по Сирии в Нур-Султане

Страны-гаранты мирного урегулирования в Сирии (Иран, Россия и Турция) в итоговом заявлении встречи в Нур-Султане сделали акцент на территориальной целостности Сирии и зачистки этой страны от террористов.

По сведениям телеканала "Аль-Алам", ИРИ Россия и Турция в этом документе, который был обнародован в Нур-Султане в пятницу по итогам 12 заседания по мирному урегулированию сирийского вопроса, сообщили, что в сирийском вопросе нет и не может быть военного пути решения.

"Международное сообщество и ООН должны способствовать процессу возвращения сирийских беженцев домой, а правительство Сирии обязано подготовить для этого все условия", — говорится в заявлении стран-гарантов.

В итоговом заявлении подчеркиваются усилия для оказания гуманитарной помощи сирийским гражданам во всех регионах этой страны без попыток политически злоупотребить этим вопросом.

Осудив решение президента США Дональда Трампа о признании господства режима Израиля над оккупированными Голанскими Высотами Сирии, страны-гаранты сделали акцент на необходимости соблюдения международных законов и резолюций СБ ООН.

Страны принявшие участие в 12 раунде Астанинских переговоров сообщили, что итоговая встреча мирного урегулирования сирийского кризиса состоится летом сего года в которой Ирак и Ливан примут участие в качестве стран-наблюдателей.

11 встреча в рамках Астанинского процесса прошла в ноябре 2018 года в Астане, а ныне в Нур-Сулатане.

Кризис в Сирии начался в 2011 году после масштабного вторжения в страну террористических группировок поддерживаемых Саудовской Аравией, США и их союзниками с целью изменить уравнения региона в пользу сионистского режима Израиля.

Тэги

  • Сирия
  • Иран Россия
  • Средняя Азия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *