«Новой газете» придется опубликовать опровержение статьи «о пытках» в ФСБ по решению суда

Иск ФСБ к «Новой газете» был удовлетворен Басманным судом Москвы. Изданию придется удалить материал, автор которого рассказывал «о пытках» в Магнитогорске гражданина Киргизии. Данная информация признана недостоверной и порочащей репутацию ФСБ.

«Новой газете» придется опубликовать опровержение статьи «о пытках» в ФСБ по решению суда

Кроме этого, суд обязал газету опубликовать опровержение и резолютивную часть решения суда.

Напомним, что ранее в «Новой газете», появилась статья, героем которой стал гражданин Киргизии, задержанный вскоре после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. На сайте издания были размещены интервью. В них рассказывалось о том, что задержанного якобы пытали. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России направила в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Во время судебного заседания было установлено, что СМИ не предоставило доказательств факта применения пыток. Кроме того, информация в статье была изложена в утвердительной форме и является порочащей. Юрист «Новой газеты» сообщила, что издание получило информацию от супруги задержанного гражданина Киргизии.

Ранее «Новая газета» уже была замечена в так называемом «оправдании терроризма». Некоторые из ее сотрудников открыто высказывали симпатии к боевикам. Колумнист Ирек Муртазин, бывший председатель ВГТРК-Татарстан, когда осенью 2002 года вся страна следила за событиями, разворачивающимися в «Норд-Осте», открыто сочувствовал преступникам. Боевиков он называл «чеченскими повстанцами», а их действия актом отчаяния.

Минувшей зимой на страницах «Новой газеты» был опубликован материал о дагестанце Алибеке Мирзеханове, которого задержали по подозрению к причастности к террористической группировке. Журналист пытался оправдать Мирзеханова, не обращая внимания на его признания в пособничестве экстремистам.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *