Исследователи нашли продолжение романа «Заводной апельсин»

Британский писатель Энтони Берджесс работал над продолжением романа «Заводной апельсин». Исследователи нашли в его архиве личных документов 200 машинописных страниц под заголовком «Заводное состояние», сообщила BBC.

Исследователи нашли продолжение романа «Заводной апельсин»

До сих пор обнаруженный текст считался утерянным. Сам Берджесс говорил о незаконченном произведении как о «важном философском высказывании о современном состоянии человека». В «Заводном состоянии» автор хотел поделиться опасениями из-за влияния медиа на людей, а также развивал идеи о преступлении и наказании.

Нашедшие текст исследователи полагают, что писатель забросил книгу, когда понял, что он «романист, а не философ». Впрочем, в 1974 году Берджесс опубликовал автобиографическую повесть «Завещание заводному миру», в которой развил те же темы, что и в «Заводном состоянии».

Берджесс приступил к работе над книгой в 1971 году – вскоре после выхода на экраны фильма «Заводной апельсин», снятого Стенли Кубриком. Картина произвела сильное впечатление на молодых британцев. Копируя поведение главных персонажей, они устраивали погромы.

В результате преступников задержали полицейские, а в Великобритании началась бурная общественная дискуссия. Она в итоге и вынудила Кубрика запретить показ ленты на территории Соединенного Королевства.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *