ИА Индии: санкции Ирана не включают иранские проекты «Чабахар»

Апрель 24, 2019 16:04 Europe/Moscow
ИА Индии: санкции Ирана не включают иранские проекты "Чабахар"

Официальное индийское информационное агентство PTI процитировало официальных лиц Госдепартамента США, которые заявили, что отмена закупок нефти из Ирана Индией и усиление антииранских санкций США не будут включать индийские проекты в порту Чабахар в Иране.

Согласно отчету ИРНА, индийское государственное информационное агентство PTI сообщило в среду со ссылкой на Госдепартамент США, что это решение о восстановлении экономики Афганистана с помощью Индии, которое включает в себя развитие порта Чабахар (юго-восток Ирана), не включено в список усиления антииранских санкций США.

Трехстороннее транзитное соглашение Чабахар, которое было заключено в мае 2016 года, с участием Хасана Роухани, президента Исламской Республики Иран, премьер-министра Индии Нарендры Муди и президента Афганистана Мохаммеда Ашрафа Гани было подписано министрами дорог трех стран в Тегеране.

Порт Чабахар является самым близким доступом к свободным водам стран, не имеющих выхода к морю, включая Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, и это является важной частью расширения торговых обменов между странами региона. Благодаря реализации этого соглашения Чабахар станет центром транзита, энергетики и торговли региона.

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео накануне первого года отказа Вашингтона от Комплексного плана совместных действий (СВПД) заявил, что 2 мая 2019 года Соединенные Штаты не будут продлевать "освобождение" для иранских покупателей нефти. 

Тэги

  • СВПД
  • Иран США
  • Нефть и газ
  • СНГ
  • Санкция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *