Российские врачи первыми успешно пересадили легкие и печень ребенку

Российские врачи первыми в мире провели успешную одновременную пересадку легких и печени 9-летнему ребенку. Операция прошла в Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени Шумакова в Москве.

Российские врачи первыми успешно пересадили легкие и печень ребенку

Сложнейшая операция потребовалась мальчику с муковисцидозом – тяжелое наследственное заболевание, поражающее сразу несколько внутренних органов.

Из-за болезни печень девятилетнего ребенка деградировала так сильно, что у него диагностировали цирроз. Проблемы с легкими привели к тому, что ребенок не мог жить без постоянного притока кислорода.

Операция по трансплантации органов продолжалась 16 часов, рассказал глава НМИЦ, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава РФ и оперировавший хирург Сергей Готье.

«Это первая успешная трансплантация фактически трех органов, потому что легких два у нас два», – сказал он, отметив, что такого ранее не делали не только в России, но и в мире.

Хирург рассказал, что трансплантация была проведена еще 2 февраля. В настоящее время мальчик «абсолютно реабилитирован» и готов к выписке. По словам врача, перенести такую операцию может только человек с «очень сильным характером».

Накануне также стало известно об уникальном достижении британских врачей. Они смогли выходить девочку весом всего 346 граммов. Через три недели после рождения ей потребовалась операция на кишечнике.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *