Роль Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в Судане до и после падения аль-Башира теперь уже экс-президент Судана

Апрель 22, 2019 10:10 Europe/Moscow
Роль Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в Судане до и после падения аль-Башира теперь уже экс-президент Судана

Омар аль-Башир пришел к власти в стране путем переворота в 1989 году без кровопролития, а в апреле 2019 года на фоне народных демонстраций, приведших к гибели более 50 человек, он был свергнут армией этой страны.

19-го декабря 2018 года начались народные протесты против Омара аль-Башира. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты щедро финансируя аль-Башира, пытались удержать его у власти, однако сила суданского народа оказалась сильнее долларов Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В ходе 2-го шага после того, как Эр-Рияд и Абу-даби разочаровались в идее сохранения аль-Башира у власти, через шпионскую сеть режима Израиля они попытались подготовить почву свержения власти Омара аль-Башира в Судане, несмотря на то, что Омар аль-Башир и суданский военные принимают участие в истреблении мирного населения Йемена в составе саудовской коалиции агрессор.

В настоящее время в качестве 3-го шага Саудовской Аравии и Объединенные Арабские Эмираты при поддержке Америки прилагают огромные усилия, чтобы контролировать и управлять Суданом после ухода Омара аль-Башира. Именно поэтому переходный военный совет Судана возглавил командующий сухопутными войсками Судана Абдельфаттах аль-Бурхан, который поддерживает близкие связи с СА и Эмиратами. А его силы играют важную роль в войне в Йемене в составе саудовской коалиции.

СА и Эмираты в свою очередь предоставили Судану помощь в размере 3 миллиардов долларов, 500 миллионов из которых были перечислены на счет ЦБ Судана для повышения финансовой составляющей государства. Помощь была предоставлена из расчета того, что народные протесты в Судане носили экономический характер.

Цель СА и Эмиратов заключается в том, чтобы на этом этапе не допустить перерастания народной революции Судана в заключительную фазу, аналогично тому как они это сделали в Египте и Йемене. В настоящее время Эр-Рияд и Абу-Даби намереваются реализовать в Судане модель египетскую модель и, приведя к власти военное правительство, сохранить верховенство правительства этой страны и удержать  Судан в клубе арабских держав. В этом свете эти 2 арабских государства, вмешательство которых во внутренние дела других арабских государств имеет негативные последствия, в качестве приоритета установили для себя оказание поддержки переходному военному совету Судана. 

В этой связи прокуратура СА в своем заявлении, признав историческими свои отношения с Суданом, заявила: "Эр-Рияд отслеживает преобразования в Судане и заявление переходного военного совета и заявляет о своей поддержке действиям этого совета".

МИД Объединенных Арабских Эмиратов, приняв эстафету от Саудовской Аравии назвал историческими преобразования в Судане и поздравил Абдельфаттаха аль-Бурхана с назначением на пост главы переходного военного совета Судана и подчеркнул, что благодаря народу и армии Судана эта страна полностью уверена в преодолении всех угроз.

Тэги

  • Африка
  • Саудовская Аравия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *