Ситуация в Идлибе накаляется, беженцы вырвались из лагеря «Эр-Рукбан»

За последние две недели обстановка в сирийской провинции Идлиб существенно обострилась. При этом из самого лагеря «Эр-Рубан» впервые был совершен массовый побег беженцев.

Ситуация в Идлибе накаляется, беженцы вырвались из лагеря «Эр-Рукбан»Несмотря на действие режима прекращения огня, в Идлибской зоне деэскалации по-прежнему весьма напряженная ситуация.

Наиболее ожесточенные события развернулись 7 апреля в городе Масьяф, который расположен на западе провинции Хама. Согласно информации местных источников, террористические группировки применили гранатометы в жилых районах города, в результате чего были разрушены несколько домов.

Между тем, из лагеря «Эр-Рукбан» беженцы впервые совершили массовый побег. СМИ сообщили, что 4 апреля беженцам удалось хитростью вырваться на подконтрольную властям Сирии территорию. Они рассказали, что проамериканские вооруженные формирования не выпускают никого из лагеря, а также постоянно совершают грабежи и поборы.

По оценкам российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, из «Эр-Рукбана» смогли сбежать более 980 человек. После того, как они пройдут медосмотр, их отправят в места постоянного проживания.

Писатель и общественный деятель Николай Стариков в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что США, которые вложили огромные денежные и дипломатические ресурсы в создание запрещенной в России организации «Исламское государство»11, после разгрома террористов хотят сохранить часть этого потенциала и перенести в другое место.

В связи с этим сегодняшние лагеря беженцев представляют собой сборный пункт боевиков.

По словам Старикова, американцы продолжают контролировать эту территорию, чтобы спокойно концентрировать террористов и в дальнейшем вывозить их в Афганистан, где в ближайшее время может усилиться война между проамериканскими экс-ИГИЛовцами и движением «Талибан1», которое также запрещено в РФ.

Это может представлять непосредственную опасность для России, резюмировал эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *