Психологам удалось доказать влияние «Большой пятерки» на жизнь человека

Американский психолог Кристофер Сото воспроизвел исследования влияния черт «Большой пятерки» на самочувствие, работоспособность и социальное взаимодействие людей.

Психологам удалось доказать влияние «Большой пятерки» на жизнь человека

Несколько лет в психологии стояла проблема невоспроизводимости  психологических исследований, что ставило под вопрос адекватность модели «Большой пятерки», которая утверждает, что существует пять основных показателей, определяющий характер людей: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость опыту.

Сото отобрал 78 работ, исследовавших связь между аспектами жизни и здоровья человека и чертами его характера. Ему удалось привлечь к опросам более 6000 человек, что значительно превышает количество участников в оригинальных исследованиях.

По итогу психологу удалось воссоздать 87% случаев, на основании чего он сделал вывод, что в рамках психологии «Большую пятерку» допустимо использовать как метрику, хотя его исследованию не хватает величины эффекта. Для более точных результатов, по мнению Сото, необходимо увеличить выборку или доработать методы анализа. Также ученый предположил, что проблема может частично заключаться в том, как публикуются научные работы на эту тему.   

Отметим, что ранее американские психологии рассказали, чем опасна ностальгия.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *