Токаев назначил досрочные выборы президента Казахстана на 9 июня

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года, сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Токаев назначил досрочные выборы президента Казахстана на 9 июняВ своем телеобращении к народу он гарантировал, что выборы пройдут честно, открыто и справедливо – это принципиальная позиция.

При принятии «важного и необходимого» решения Токаев советовался со своим предшественником Нурсултаном Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны. Также вопрос был согласован с конституционным советом и лидерами парламентских партий.

Досрочные выборы абсолютно необходимы, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решить задачи социально-экономического развития, снять любую неопределенность.

Обстановка в мире меняется не в лучшую сторону, поэтому нужна преемственность, предсказуемость, стабильность внутренней и внешней политики.

Токаев призвал всех подойти к будущим выборам со всей ответственностью, ведь от их итогов зависит будущее страны и судьба каждой казахстанской семьи.

Напомним, Назарбаев 19 марта объявил о своем уходе, а уже на следующий день сложил полномочия. В соответствии с конституцией пост президента перешел к председателю сената, который должен был исполнять обязанности до истечения срока полномочий избранного главы республики в апреле 2020 года.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *