Японские ученые выяснили, могут ли кошки откликаться на свое имя

Японские ученые с помощью метода привыкания-отвыкания выяснили, действительно ли кошки откликаются на свое имя и могут ли они его запомнить. 

Японские ученые выяснили, могут ли кошки откликаться на свое имя

Метод привыкания-отвыкания часто используется в экспериментах с детьми. Его суть состоит в том, что определить реакцию на какое-то слово можно, поставив это слово в ряд с другими. Например, выясняя, может ли младенец узнать свое имя, ему говорят несколько слов, и с каждым из них реакция снижается, но появление имени (если ребенок его узнает) ее возвращает.

К кошкам применили этот же метод, взяв за показатель реакции поворот головы, движение ушами, мяуканье или мурчание, движение хвоста и перемещение.

Для достоверности исследования были изучены кошки, живущие в квартирах, где два питомца или меньше, кошки из семей, где питомцев несколько и кошки из кошачьих кафе.

Изучалась реакция как на голос хозяина, так и на голос чужого человека.

Японские ученые выяснили, могут ли кошки откликаться на свое имя

Выяснилось, что все кошки, за исключением тех, кто живет в котокафе, откликаются на свое имя после четырех слов (чаще всего поворотом головы или двигая ушами), причем независимо от того, был ли это голос хозяина или постороннего. Кошки же из котокафе не реагировали на свое имя после того, как были озвучены имена других кошек.

Ученые предположили, что питомцы действительно умеют распознавать свое имя исходя из фонетических особенностей его звучания. Их работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее сообщалось о закрытии исследовательской программы США, в ходе которой гибли кошки.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *