Трамп вновь критикует низкие взносы европейцев в бюджет НАТО

Апрель 03, 2019 14:07 Europe/Moscow
Трамп вновь критикует низкие взносы европейцев в бюджет НАТО

Президент США Дональд Трамп, известный своей критикой Североатлантического альянса, отметил, что его стратегия давления на членов НАТО для увеличения их оборонных расходов приводит к увеличению взносов на десятки миллиардов долларов, но этого все еще недостаточно.

Во время переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме за день до встречи министров иностранных дел НАТО в Вашингтоне Трамп заявил, что финансирование НАТО является "ракетным кораблем", так как он вступил в должность еще в 2016 году.

В период с 2016 по конец следующего года 28 членов НАТО, кроме Соединенных Штатов, увеличат военные расходы еще на 100 миллиардов долларов к 2020 году, подтвердил Трамп.

Президент США также сказал, что хотел бы, чтобы члены НАТО платили более 2 процентов своего валового внутреннего продукта за оборону. При этом Трамп неустанно твердит о том, что Соединенные Штаты тратят на оборону НАТО 4,3% от своего ВВП.

Между тем, высказало немецкое издание ZDF заметило во вторник, что Дональд Трамп хочет превратить НАТО в "альянс подхалимов и услужливых помощников".

Трампу хочется, чтобы партнеры не просто тратили 2% своего ВВП на оборону, но и поддерживали его правительство в противостоянии с Ираном и Китаем, терпели провокации со стороны России и беспрекословно поддерживали его планы по выходу из Афганистана, отмечает автор статьи Эльмар Тевесен.

Более того, по мнению издания, Трамп еще и хочет нажиться на своих партнерах по альянсу, в связи с чем в Белом доме возникла идея взимать 50-процентную прибавку за содержание американских сил на территории союзников.

Тэги

  • НАТО
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *