Путин подписал указ об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым будет серьезно ужесточена уголовная ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ.

Путин подписал указ об ужесточении наказания для лидеров ОПГДокумент указа президента в понедельник, 1 апреля, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает за создание или руководство преступным сообществом наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.

За участие в собраниях организаторов преступного сообщества осужденным грозит срок от 12 до 20 лет заключения, а штраф составит до 1 млн рублей.

Преступления, которые совершило лицо высшего положения в преступной иерархии наказываются сроком заключения в тюрьме от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей. Также им может грозить ограничение свободы от 1 года до 2 лет либо пожизненное заключение.

При этом отмечается, что в случае если осужденный занимает в преступной иерархии высшее положение, для него предусмотрен отдельный вид наказания в виде лишения свободы – от 8 до 15 лет. Также ему придется выплатить штраф, размер которого составит до 5 млн рублей.

Ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в случае совершения преступления, которое предусмотрено новой статьей, максимальный срок лишения свободы при выборе наказания не может превышать 30 лет.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *