Новый раунд мирных переговоров по Карабаху

Апрель 01, 2019 08:24 Europe/Moscow
Новый раунд мирных переговоров по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в столице Австрии Вене конструктивной и сказал: «Начался новый раунд мирных переговоров по Нагорно-карабахскому конфликту».

Ильхам Алиев в ходе интервью российскому агентству новостей «ТАСС» в Вене, касаясь продолжения переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул: «Для Азербайджана безусловно приоритетным является  вывод армянских войск с территории Азербайджанской Республики без каких либо условий в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН».

Высказывания президент Азербайджана по поводу положительных результатов встречи с премьер-министром Армении сделаны в то время, когда министерство иностранных дел Республики Азербайджана в распространенном заявлении обвинило министра обороны Армении в распространении идеи «новой войны за новые земли» вместо «мира перед лицом земли». Министр обороны Армении в прошлом месяце в ходе выступления перед военнослужащими Армении сказал: «Армения не уступит даже метра Нагорного Карабаха Азербайджану.

На самом деле, несмотря на некоторые положительные мнения, кажется, что мирные переговоры по Нагорному Карабаху продолжают сталкиваться с потрясениями.  Это может затянуть  процесс разрешения Нагорно-карабахского конфликта.   В то же время, возможно,  это может привести к мирному процессу с позитивной позицией лидеров Азербайджана и Армении. В частности, недавний визит и переговоры между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, которые прошли в венском отеле «Бристоль» по инициативе сопредседателей Минской  группы ОБСЕ в Вене при участии официальных лиц США, России, Франции, ООН и Совета Европейского сотрудничества по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. В конце визита стороны выразили удовлетворение двусторонними переговорами.

В связи с этим следует сказать, что  Несмотря на некоторые экстремистские комментарии некоторых враждебных партийных политиков, нет никаких сомнений в том, что Нагорно-карабахский конфликт подходит к концу. В связи с этим армянская газета «Пост» недавно заявила, что Никол Пашинян перед встречей с Ильхамом Алиевым связался с бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и проконсультировался с ним по ряду вопросов, подлежащих обсуждению на переговорах.  Фактически, некоторые политические круги Армении полагают, что Пашинян является продолжателем линии Тер-Петросяна. После обретения независимости страны в 1991 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян предпринял усилия по мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. Фактически он верил в его мирное урегулирование и пытался достичь мира. В этой связи российский эксперт по вопросам Кавказа Станислав Тарасов в эксклюзивном интервью армянскому агентству новостей «1in.am» заявил: «При посредничестве Запада Ильхам Алиев и Никол Пашинян в марте встретятся и проведут переговоры в одной из европейских столиц, в результате чего в июне Армения вернет Азербайджану ряд оккупированных территорий вблизи Нагорного Карабаха».

В заключение следует сказать, что мирные переговоры по Нагорному Карабаху подходят к концу в условиях,  когда  даже сомнения по поводу выполнения соглашений враждующими сторонами могут стать источником двусмысленности и привести к серьезным изменениям в обеих странах.

 

Тэги

  • Кавказ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *