КНР – крупнейший экспортный рынок Намибии

КНР – крупнейший экспортный рынок Намибии

Пекин, 28 марта /ChinaPRO.ru/ – Китай является крупнейшим экспортным рынком Намибии. По итогам 2018 г., объем экспорта из Намибии в КНР превысил 18% от общего показателя экспорта африканской страны. Таковы официальные данные.

На рост экспорта в Поднебесную напрямую повлияло увеличение объема поставок меди и руды.

Второе место среди экспортных рынков Намибии занимает ЮАР, на долю которой приходится 16% от общего экспорта Намибии. На третьем месте – Бельгия и Ботсвана с 10%, а на четвертом – Великобритания с 7%.

Намибия отправляет на экспорт в основном драгоценные камни и металлы, а также медь и рыбу.

Напомним, что по данным Министерства торговли Китая, в 2017 г. объем китайско-африканской торговли составил $170 млрд. Это в 17 раз больше, чем в 2000 г. Прямые инвестиции из Поднебесной в африканскую экономику составили $3,1 млрд. Они увеличились в 40 раз относительно уровня 2003 г.

Китайские власти планируют инвестировать в экономику африканских государств $60 млрд. Средства будут направлены в виде межправительственной помощи, капиталовложений и кредитов. Как минимум, $10 млрд будут инвестированы за до 2021 г. Как ожидается, еще $15 млрд поступят в страны Африки в виде безвозмездной помощи, беспроцентных кредитов и преференциальных займов. В форме кредитных линий планируется выделить $20 млрд. Кроме того, утверждено создание Китайско-Африканского специального фонда кредитования проектов развития объемом $10 млрд, а также специального Фонда поддержки импорта из Африки объемом $5 млрд.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *