В Литве журналистов из России не пустили на суд по делу о событиях 1991 года

Российских журналистов не пустили на заседание суда по делу о событиях, которые происходили в Вильнюсе в 1991 году.

В Литве журналистов из России не пустили на суд по делу о событиях 1991 годаВ частности, в посещении зала суда было отказано журналистам Первого канала, «Пятого канала», «Известий», «RT» и РИА Новости.

При этом причины не допуска называть отказались, уточняет РИА Новости.

Кроме того, пресс-атташе российского посольства в Литве Александр Кудрявцев сообщил, что представителей посольства также не пустили в зал Вильнюсского окружного суда, где в среду, 27 марта, будет оглашен приговор по делу о событиях января 1991 года.

По словам Кудрявцева, представителям посольства РФ в Литве, которые собирались присутствовать на заседании, было отказано в допуске в зал, объясняя это тем, что «пропуск осуществляется по заранее составленным спискам, желающих очень много, и просто для всех не хватит места».

В связи с этим инцидентом заседание суда началось с существенным опозданием.

Напомним, что дело о событиях января 1991 года, которое в суде рассматривают с 2016 года, является самым крупным в истории литовской судебной системы.

В январе 1991 года в период политического двоевластия и уличных стычек в столице Литвы погибли 14 человек. При этом литовская сторона в гибели гражданских лиц обвинила советских военных и политическое руководство СССР.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *