США обусловили поставку Ф-35 Турции

Март 27, 2019 12:42 Europe/Moscow
США обусловили поставку Ф-35 Турции

Пентагон озвучил свою позицию о поставке новейших истребителей Ф-35 Турции, обусловив эту сделку продолжение участия Анкары в изготовлении ее комплектующих.

В этой связи исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан заявил во время слушаний в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей, что США хотят, чтобы Турция осталась в программе F-35 и, таким образом, американцы должны убедить Турцию купить системы ПВО Patriot. "Мы нуждаемся в Турции в программе F-35. Нам нужна Турция, чтобы купить Patriot", — сказал он.

Шэнахан, возможно, предполагал, что таким образом Анкара откажется от сделки с Россией по С-400, которая вызвала напряженность между Турцией и США. Несмотря на то, что обе страны являются союзниками по НАТО, они не сходятся во взглядах на противовоздушную оборону Турции.

После неудачных попыток заполучить американских "патриотов" Анкара искала другие варианты и заключила сделку с Москвой в декабре 2017 года, вызвав критику со стороны Вашингтона.

США предположили, что российские ЗРК С-400 могут скомпрометировать поставляемые самолеты F-35, раскрыв их технические характеристики и слабые места для России. Американские законодатели инициировали попытки остановить поставки F-35 в Турцию, если она не отменит сделку по С-400.

 

Тэги

  • США
  • Турция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *