СК начал проверку судей Литвы после приговора экс-министру обороны СССР Язову

Следственный комитет РФ приступил к проверке литовских судей, вынесших неправомерный приговор в отношении бывшего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова.

СК начал проверку судей Литвы после приговора экс-министру обороны СССР ЯзовуПричиной для проведения проверки стал приговор, который ранее заочно вынес Язову окружной суд Вильнюса. Его и бывшего офицера КГБ СССР Михаила Головатова литовский суд признал виновными в «преступлениях против человечности и в военных преступлениях». Их приговорили к 10 и 12 годам лишения свободы соответственно.

В Следственном комитете проинформировали, что ведомство приступило к процессуальной проверке в отношении судей Литвы, которые вынесли Язову неправомерный приговор.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с «Экономикой сегодня» заявил, что литовский приговор в отношении последнего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова представляет собой политическую акцию со стороны Вильнюса.

По мнению эксперта, судебный процесс является логичной стратегией властей Литвы, в первую очередь, по нагнетанию ситуации перед выборами президента Литовской Республики.

Напомним, ранее стало известно, что российским дипломатам и журналистам запретили присутствовать в зале заседания суда по причине якобы отсутствия свободных мест в зале.

Дело о событиях января 1991 года, которое в суде рассматривают с 2016 года, является самым крупным в истории литовской судебной системы.

В январе 1991 года в период политического двоевластия и уличных стычек в столице Литвы погибли 14 человек. При этом литовская сторона в гибели гражданских лиц обвинила советских военных и политическое руководство СССР.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *