Думский мандат Жореса Алферова передали депутату Петру Медведеву

ЦИК РФ передал думский мандат Нобелевского лауреата и депутата от фракции КПРФ Жореса Алферова депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

Думский мандат Жореса Алферова передали депутату Петру МедведевуСоответствующее постановление приняли в среду, 27 марта, в ходе заседания ведомства.

В постановлении комиссии говорится, что было принято решение передать вакантный мандат депутата Госдумы Медведеву Петру Петровичу.

Отметим, что мандат во фракции КПРФ стал вакантным после того, как в начале этого марта скончался нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Изначально президиум ЦК КПРФ принял решение о передаче мандата бывшему кандидату в президенты, директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину.

Однако в ЦИК данное решение поддерживать отказались. В комиссии пояснили, что на момент регистрации в депутаты ГД по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл некоторые иностранные счета и вклады.

Позднее в КПРФ попытались оспорить отказ ЦИК передать Грудинину мандат. Был подан иск в Верховный суд РФ, однако там его рассматривать не стали и посоветовали обратиться в районный суд.

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила решение о передаче мандата Медведеву.

По ее словам, согласно закону, необходимо было передать мандат в соответствии с методикой распределения депутатских мандатов.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *