Специалисты «Роскосмоса» нашли металлическую пыль от сверления в «Союзе»

Специалисты «Роскосмоса» нашли следы металлической пыли, оставшейся от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». Об этом рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Специалисты «Роскосмоса» нашли металлическую пыль от сверления в «Союзе»

«У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была найдена в определённых местах в бытовом отсеке. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определённое место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке», – цитирует Рогозина RT.

Он добавил, что для ответа на этот вопрос потребуется просверлить еще одно отверстие примерно в том же месте и посмотреть, как поведет себя материал и стружка. По словам главы «Роскосмоса», на Земле такие эксперименты уже были проведены. Теперь их необходимо устроить в невесомости.

Рогозин добавил, что госкорпорация пока не обращалась в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела. Сначала следует разобраться в причинах произошедшего, пояснил он.

Напомним, отверстие в обшивке «Союза» было найдено 30 августа 2018 года. Тогда датчики Международной космической станции (МКС) зафиксировали небольшое снижение давления воздуха. Космонавтам удалось оперативно найти и загерметизировать дыру.

В рамках расследования были выдвинуты различные версии возникновения отверстия: от производственного брака до умышленного сверления изнутри. Ранее Рогозин говорил, что результаты расследования будут переданы как руководству РФ, так и американской стороне.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *