Мадуро акцентирует террористические и диверсионные действия США в Венесуэле

Март 25, 2019 12:33 Europe/Moscow
Мадуро акцентирует террористические и диверсионные действия США в Венесуэле

Президент США за последние два года проводит курс на свержение законной власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его левого правительства.

Вашингтон задействует самые разные формы давления, политические, экономические и даже военные угрозы, с целью вынудить Мадуро уйти в отставку и передать власть ставленнику Запада.

Между тем, Мадуро в минувшее воскресенье в эфире местного телевидения, выступая перед сторонниками, заявил, что самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо при помощи своих американских руководителей намеревался убить законного лидера Венесуэлы.

"Американский империализм хочет меня убить. Мы только что разоблачили план, которым дьявольская марионетка руководила лично, чтобы убить меня. У нас есть доказательства, но они не смогли и не смогут справиться с нами, потому что наш бог нас защищает", — отметил Мадуро.

Он в то же время заявил, что миллионы долларов венесуэльских нефтяных доходов, которые Вашингтон заблокировал в результате санкций или других предлогов, используются для продвижения террористических планов в этой стране. Мадуро добавил, что США преследуют план его физической ликвидации и на этом пути и в этом им содействует лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

В свою очередь, Гуайдо в воскресенье в интервью Reuters заявил, что день падения правительства Мадуро близок. Хуан Гуайдо провозгласил себя венесуэльским президентом 23 января, и Соединенные Штаты сразу же официально признали его власть.

Наряду с этим, Россия как один из главных покровителей Мадуро занимает твердую позицию, обосновывая действия США сугубо экономическими соображениями. В этой связи секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заметил, что действия США в Венесуэле продиктованы желанием обладать венесуэльской нефтью. По его мнению, США хотят получить дешевую местную нефть, а экспортировать дорогую сланцевую.

"На Иран и Россию накладываются санкции, ограничивающие их возможности в торговле нефтью. А венесуэльскую нефть нужно просто прибрать к рукам, ведь нефтеперерабатывающие предприятия на юге США предназначены для использования именно этого дешевого сырья. Цель США очевидна – на своих нефтеперерабатывающих предприятиях использовать дешевую венесуэльскую нефть, а экспортировать, в том числе в Европу, свою дорогую сланцевую", — сказал секретарь СБ России. Патрушев также отметил, что подобное поведение является примером недобросовестной конкуренции.

Власти России, по всей видимости, полагают, что администрация Трампа просто проталкивает к власти в Венесуэле своего ставленника, Хуана Гуайдо, в надежде заключить с ним выгодные нефтяные контракты. По мнению Патрушева, Гуайдо является не более, чем игрушкой в руках американских политических кругов.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *