30 лет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 

О своей отставке с поста президента Казахстана 78-летний Нурсултан Назарбаев объявил 19 марта 2019 года в специальном телевизионном обращении к нации. Чем запомнился 30-летний период его правления страной?

30 лет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 

Назарбаев возглавляет Казахстан с момента провозглашения страной независимости в апреле 1990 года. Парламент страны в 2007 году позволил ему переизбираться на пост президента неограниченное количество раз и в 2015 году он был переизбран на пятый срок. Тогда за него отдали голоса 97,75% избирателей. В 2020 году его полномочия должны были истечь. За год до этого он принял решение об уходе с поста президента. 

Свой трудовой путь будущий президент Казахстана начал в 1960 году, когда после окончания ПТУ в Днепродзержинске, сын чабана устроился на работу на одно из металлургических предприятий. Его первая рабочая специальность называлась так — рабочий строительного управления треста «Казметаллургстрой». Назарбаев работал чугунщиком, диспетчером, газовщиком.

Через несколько лет работы, в том числе на Карагандинском металлургическом заводе, где он сменил несколько должностей, Назарбаев попал на комсомольскую работу в городе Темиртау.

Спустя еще 9 лет, он начал работать в партийных организациях. В 1978 году он занял должность секретаря Карагандинского областного комитета КПСС, а еще через 11 лет 50-летний политик стал первым секретарем ЦК компартии Казахстана. С 1989 года и начинается отсчет его непрерывного пребывания у власти сначала союзной, а в последующем и независимой республики.

30 лет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 

За все это время Нурсултан Назарбаев пять раз одерживал победу на президентских выборах. Он стал рекордсменом среди стран бывшего СССР по нахождению во власти. После ухода с поста президента за Назарбаевым остается особый статус лидера нации и первого президента страны.

Достижения президента Назарбаева

Подводя итоги своего 30-летнего периода нахождения у власти, Назарбаев подчеркивает, что своей основной задачей он всегда видел развитие экономики Казахстана. Он отметил, что если дальше страна будет сильной, то с ней будут считаться в мире.

За годы правления Назарбаева, по его оценкам, объем экономики страны был увеличен в 5 раз. Доходы населения поднялись в девять раз, а уровень бедность сократился почти в 10 раз. Бывший глава Казахстана отмечает также рост населения страны, который приближается к отметке в 20 млн человек, и развитие инфраструктуры.

К крупным успехам руководителя Назарбаева можно также отнести закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, создание новой политической системы, признание страны на мировом уровне и успешная межконфессиональная политика внутри страны.

Назарбаев создал новую столицу страны – Астану, за 20 лет превратив рядовой областной центр в современный город, который по всем параметрам соответствует статусу столицы. За это время Астана стала визитной карточкой страны, а перенос столицы – событием эпохи, которое определило ход развития страны в период независимости.

30 лет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 

В настоящее время Казахстан привлек более 70 % иностранных инвестиций из общего притока в Центральную Азию. В роли крупнейших инвесторов выступают Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада.

Благодаря проведению индустриализации в Казахстане было создано 1250 новых предприятий, открытие которых позволило предоставить более 300 тысяч рабочих мест. Сегодня свыше 100 стран экспортируют продукцию из Казахстана.

Назарбаев о преемнике нации 

Касым-Жомарту Токаев, который стал преемником Назарбаева, является профессиональным дипломатом, потомственным интеллигентом и опытным политиком.

30 лет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 

Он с середины 1970-х работал в системе МИД СССР, а затем возглавлял МИД страны. В 1999 году Токаев стал премьер-министром Казахстана, а в 2013-м занял пост главы сената. В этой должности он и работал вплоть до отставки Назарбаева.

Первый президент страны, говоря о своем преемнике, назвал его честным, ответственным и обязательным человеком, который поддерживает внешнюю и внутреннюю политику. Именно такому, по мнению Назарбаева, можно доверить управление страной.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *