Продолжаются необоснованные утверждения о ракетной программе Ирана

Март 24, 2019 12:04 Europe/Moscow
Продолжаются необоснованные утверждения о ракетной программе Ирана

СМИ Запада стараются ввести в заблуждение общественное мнение по поводу оборонного, и в частности, ракетного потенциала ИРИ.

Американский телеканал Fox News сообщает в этой связи, что власти Германии якобы воздерживаются от разоблачения некоторых усилий Ирана, как выражается телеканал, "по тайной разработке и освоению ядерных и ракетных технологий". В представлении Fox News, Берлин не желает предавать огласке "тайные ухищрения" Тегерана в надежде на сохранение СВПД и торгово-экономических отношений с иранцами.

Между тем, на днях агентство Reuters сообщило, что, "как показывают секретные документы, Великобритания, Франция и Германия в марте этого года разработали проект введения новых санкций против Ирана из-за его ракетной программы, однако натолкнулись на несогласие других членов Евросоюза, в частности Италии, которые выступают за расширение торговых связей с Ираном".

Эти необоснованные утверждения о военной угрозе со стороны ИРИ звучат в условиях, когда ракетная программа Ирана носит сугубо оборонительный характер и разрабатывается в соответствии с необходимостью защиты государств от внешних угроз. К тому же, ни одна резолюция СБ ООН не запрещает Ирану разработку ракетных технологий или проведение ракетных испытаний.

Между тем, власти ИРИ, в свою очередь, не раз отмечали, что вопрос о ракетной мощи страны на переговорах не стоит, однако страны Запада все равно стараются найти новый повод для оказания давления на Иран.  При этом же, никаких доказательств в пользу разработки каких-либо ядерных вооружений в Иране не существует. В этой связи Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве единственного международного компетентного органа по мониторингу ядерной деятельности страны неоднократно подтверждало приверженность Тегерана к СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий). Гендиректор агентства Юкия Амано месяц назад в 14-м докладе подряд СУ МАГАТЭ констатировал приверженность Ирана к своим обязательствам по ядерному соглашению.

В этой же связи исполнительный директор Международного института стратегических исследований США Марк ФитцПатрик в декабре прошлого года написал в Твиттере: "Ракетная программа Ирана не нарушает резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН. Эта резолюция только призывает все страны воздерживаться от действий, которые могут ослабить ее имплементацию. Если Иран своими действиями подрывает резолюцию, то тоже самое обвинение можно выдвинуть Соединенным Штатам".

Так или иначе, выдвижение подобного рода побочных вопросов преследует единственную цель — оказать давление на ИРИ, чтобы она согласилась на амбициозные требования США и Запада. Утверждения Fox News о попытках наращивания оборонной мощи в Иране также можно увязать с заявлениями о помощи Германии Тегерану в этом вопросе.

Тэги

  • Иран США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *