Гутерриш подчеркнул необходимость борьбы с исламофобией

Март 24, 2019 10:12 Europe/Moscow
Гутерриш подчеркнул необходимость борьбы с исламофобией

События, происшедшие в последние годы на международной арене, в частности появление экстремистских группировок и расширение их террористических актов в странах Запада, дали необходимый повод правительствам этих стран и СМИ для внедрения исламофобии.

Наряду с этим, кризис с беженцами, который тоже возник из-за действий Запада в поддержку этих же террористических группировок, привел к усилению деятельности ультраправых группировок и радикальных расистов на Западе и давления на мусульман и антиисламской кампании.

С распространением исламофобии и ненависти к мусульманам мы стали свидетелями наращивания насилия и терактов против мусульман. Последний случай произошел в Новой Зеландии, одной из самых спокойных стран Запада. В результате теракта в Новой Зеландии террорист открыл стрельбу по молящимся мусульманам в двух мечетях города Крайстчерч, в результате погибло как минимум 52 человека, десятки получили ранения; видеоролик происходящего злоумышленник транслировал в Facebook прямо с места инцидента.

Этот вопрос вызвал реакцию генсека ООН Антониу Гутерреша. Через неделю после теракта в Новой Зеландии, в пятницу 22 марта после полудня Гутерреш посетил Исламский центр в Нью-Йорке, где встретился и поговорил с прихожанами. Генсек ООН сказал: "Во всем мире наблюдается рост ненависти к мусульманам и фанатичная риторика. Мы всегда предупреждали об этой опасности".

Гутерреш, при этом подтвердил неопровержимую роль СМИ в этом вопросе. Сославшись на итоги исследований университета штата Георгия, который, как говорится, на 537 процентов больше освещает теракты, приписываемые мусульманам, генсек ООН заявил: "Мы должны любой ценой не допустить дискриминации". Он подчеркнул: "Мы должны выступать против всех проявлений насилия, совершаемого против мечетей, синагог, церквей или любого другого места. Люди должны иметь право повсюду соблюдать свои религиозные обряды". 

Позиция генсека ООН вполне противоречит позиции скандального президента США Дональда Трампа по отношению к исламу и мусульманам. Трамп во время своего правления своими заявлениями и действиями провоцирует расизм и ультраправые тенденции, в частности исламофобию, и практически распространяет насилие против мусульман.

Американский политолог Даниэль Беньямин в этой связи сказал: "Трамп скорее всего работает над расширением террористической деятельности, чем борьбой с терроризмом".

Антиисламский подход и действия Трампа вызвали тревоги о росте исламофобии и насилия против мусульман в США и других странах Запада. Трамп и некоторые западные чиновники пытались связать ислам с терроризмом, создавая тем самым негативное представление о мусульманах, в частности проживающих на Западе. 

Тэги

  • Террор
  • ООН

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *