Итоговая декларация саммита ОИС в Стамбуле

Март 23, 2019 09:58 Europe/Moscow
Итоговая декларация саммита ОИС в Стамбуле

Внеочередное заседание ОИС в Стамбуле, Турции, посвященное рассмотрению атаки на молящихся в двух мечетях в Новой Зеландии, завершило свою работу, опубликованием итогового заявления.

По сообщению турецкого агентства "Анадолу", внеочередное заседание исполнительного комитета ОИС , которое началось в пятницу утром в Стамбуле на уровне глав МИДов, завершило свою работу, опубликованием  декларации из 20 пунктов на тему международной борьбы с исламофобией. 

В итоговом документе саммита ОИС говорится, что  отвергается такой подход, который обвиняет простых мусульман в преступлениях и связывает их с актами экстремизма и терроризма. 

В заявлении ОИС высоко оценивается позиция правительства и премьер-министра Новой Зеландии за осуждение террористических актов в отношении мусульман и сочувствие всех слоев новозеландского общества к ним.

ОИС, выражая поддержку правительства Новой Зеландии перед лицом заговоров врагов, призвала страны с мусульманским населением и религиозным меньшинством и беженцами воздерживаться от политики, ставящей ислам наравне с террором и экстремизмом.

Страны ОИС в своем заявлении призвали Верховный комиссариат ООН по правам человека и Совет ЕС создать центр мониторинга и отчетности по случаям насилия, религиозной нетерпимости и враждебности.

ОИС призвала ООН и остальные международные организации объявить 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией.

В пятницу 15 марта в результате теракта в мечетях Линвуд и аль-Нур в городе Крайтчерч в Новой Зеландии погибли 52 человека и получили пулевые ранения 47 других.

Тэги

  • Турция
  • Исламский мир

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *