Подход Пентагона к Сирии и опасения Турции

Март 19, 2019 13:34 Europe/Moscow
Подход Пентагона к Сирии и опасения Турции

В бюджете на 2020 г. минобороны США значительные средства ассигнованы на военизированные формирования под названием «Сирийские демократические силы».

В бюджете Пентагона на 2020 год предусмотрены средства на поддержку "Сирийских демократических сил", костяк которых составляют курдские отряды самообороны YPG/PKK, и других оппозиционных группировок в Сирии.

По данным турецкого агентства «Анадолу», Пентагон планирует оказать финансовую поддержку СДС и оппозиционным группировкам в Сирии — в размере 300 миллионов долларов. Кроме того, 250 миллионов долларов в бюджете Пентагона предусмотрены на охрану сирийской границы.

300 миллионов долларов из бюджета Пентагона будут направлены на обучение в Сирии упомянутых формирований. Примечательно, что Пентагон не планирует доставку тяжелого вооружения в Сирию. Таким образом, в рамках сирийских расходов Пентагона 173 миллиона долларов будет направлено на обучение и вооружение, 38 миллионов — на логистику, 48 миллионов — на ремонт инфраструктуры и 32 миллиона долларов — на текущие расходы в рамках операций. Кроме того, из суммы в 173 миллиона долларов планируется покрыть расходы на бронетранспортеры и строительную технику. По словам турецких властей, объемы военной техники, предназначенной в помощь курдам в Сирии, поместятся на 20 тысяч прицепов, что представляет собой не просто формирование в несколько тысяч боевиков, но несколько дивизий. Сюда же входит поставка огромного количества личного стрелкового оружия. в том числе не менее трех тысяч автоматов Калашникова. По словам турецкого президента Эрдогана, эти ассигнования существенно расходятся с тем, что на словам передавали американские военачальники.

Действительность заключается в том, что США даже в случае номинального ухода из Сирии не откажутся от своих планов опосредованного контроля сирийской территории к востоку от р. Евфрат, добиваясь того, чтобы поддерживаемые ими формирования во главе с курдскими отрядами самообороны YPG, которые в Анкаре считают ответвлением террористической группировки РПК ("Рабочей партии Курдистана"), сохранили под своей властью значительный кусок сирийской территории.

Налицо признаки того, что по крайней мере к концу 2019 г. существенных изменений в формате американо-турецких разногласий по поводу северной Сирии (территории на восточном берегу Евфрата) не предвидится, и Турции, по всей видимости, придется постепенно отказаться от планов внезапного нападения на сирийских курдов. Вполне вероятно, что, исходя из этих обстоятельств, внешнеполитическая команда Эрдогана будет вынуждена пойти на сближение с Башаром Асадом.

Тэги

  • Сирия
  • Турция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *