ФРГ игнорирует требование Трампа по вкладам в НАТО

Март 19, 2019 15:59 Europe/Moscow
ФРГ игнорирует требование Трампа по вкладам в НАТО

Правительство Германии, игнорируя давление Вашингтона для дальнейшего участия стран Европы в обеспечении бюджета НАТО, отходит от двухпроцентной цели НАТО и увеличивает свой оборонный бюджет в меньших размерах, чем планировалось.

По сообщению агентства "Спутник", министр финансов Германии Олаф Шульц предложил повысить военный бюджет страны на 2,4 млрд. долларов к 2020 году.

Это означает, что военный бюджет увеличится на 1,37% и приближается к среднебюджетному потолку Организации Североатлантического договора (НАТО).

Ранее, президент США Дональд Трамп призвал страны Европы вносить больший вклад в финансирование НАТО.  Максимальный уровень этого бюджета в настоящее время составляет 2% от валового национального продукта каждого государства-члена.

Примечательно, что Германия, несмотря на предусмотренное увеличение военного бюджета к 2020 году, выбрала противоположное направление на последующие годы, а к 2023 году ее вклад в финансирование НАТО составит 1,25% от валового внутреннего продукта.

Минфин Германии отмечает, что представил свой бюджетный план в свете ухудшающихся экономических перспектив.

Следует заметить, что предложенный проект бюджета, который будет передан правительству в среду, противоречит обещанию канцлера Германии Ангелы Меркель об увеличении военного бюджета на полтора процента к 2024 году.

Тэги

  • США
  • Европа
  • НАТО

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *