Трамп наложил вето на резолюцию конгресса о несогласии с объявлением чрезвычайного положения

Март 18, 2019 16:37 Europe/Moscow
Трамп наложил вето на резолюцию конгресса о несогласии с объявлением чрезвычайного положения

Президент США Дональд Трамп в пятницу наложил вето на законопроект Конгресса о несогласии с объявлением чрезвычайного положения в связи со строительством пограничной стены.

По сообщению информационного агентства IRNA, это первое использование Трампом права вето за время его президентства. 

В соответствии с американским законодательством, президент страны может с помощью вето помешать законопроекту стать законом, однако в случае, получения 2/3 голосов обоих  палат Конгресса США вето может быть аннулировано. 

Сенат США проголосовал в четверг за решение отменить чрезвычайную ситуацию в стране, объявленную Трампом.

Сенат США одобрил эту резолюцию  при 59 голосах "за" и 41 "против". 

Эта резолюция была также принята в Палате представителей 26 февраля при 245 голосах "за" и 182 голосах "против". 

Законопроект должен был быть подписан Трампом для обеспечения его исполнения, но он отказался от его подписания, наложив вето. 

Президент США после неутверждения Конгрессом страны бюджета на строительство стены вдоль границы с Мексикой, объявил о введении чрезвычайного положения, с тем чтобы таким образом получить необходимые бюджетные средства на строительство стены. 

Председатель палаты представителей Нэнси Пелоси ранее объявила, что действия Трампа по введению чрезвычайного положения в стране являются вопиющим нарушением полномочий Конгресса на контроль активов страны. 

Трамп настаивал на выделении 5.7 миллиардов долларов на строительство пограничной стены, однако Конгресс США согласился на выделение лишь 1.4 миллиарда долларов.

Разногласия между Белым домом и демократами по поводу строительства стены привели к закрытию части федерального правительства и безработице по меньшей мере 800 000 работников на 35 дней в декабре 2018 года и январе 2019 года.

Многие американцы выступают против строительства стены на мексиканской границе.

Тэги

  • США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *