Мы переживаем распад мирового порядка

Март 18, 2019 14:06 Europe/Moscow
Мы переживаем распад мирового порядка

«Около целого десятилетия я предупреждал об исчезновении легитимности институтов власти и подрыве общественного доверия к ним, от США и Европы до Дальнего Востока, Африки и Латинской Америки, где мы видим сейчас возникновение серьезных угроз для либеральных обществ, международного порядка и мирового сообщества».

Американский аналитик и политолог Дуглас Шоэн в статье на портале The Hill по поводу кризиса в мировой системе отмечает: "Последние несколько месяцев мы наблюдаем крах в Венесуэлы, узаконение кремлевскими властями тюремных заключений за оскорбление госчиновников в виртуальном пространстве и безрезультатные переговоры Дональда Трампа по ядерному разоружению Северной Кореи".

Вполне очевидно, что международная обстановка остается нестабильной, сохраняется опасность ядерного конфликта, угрозы экстремизма, роста нищеты и беспорядков в странах третьего мира. Эти нестабильность и недоверие, воцарившиеся в мире, осложняют решение проблемы популизма, от которой страдают несколько стран Запада, в том числе и США.

Как я уже обсуждал в книге "Крах", кризис демократии существует не только на мировом уровне, но и в Соединенных Штатах, которые некогда считались мерилом демократии в мире.

Фактически сейчас мы видим ничто иное, как развал всей мировой системы.

Причины такого краха следует искать в поражении институтов власти и воцарившемся в народе недоверии к власти после мирового финансового кризиса 2008 г., который бросил вызов политическим и экономическим системам на Западе, в целом, и в США, в частности.

Во-первых, это привело к восстанию общества против правления элиты и развалу коалиционной системы, которая на протяжении восьми десятилетий обеспечивала мир в мире. Вместе взятые эти факторы не только подрывают общественное доверие, но и угрожают самой легитимности выборной власти.

Во-вторых, для понимания опасностей, угрожающих США, следует охватить взглядом весь мир, а не только Запад. Деспотические державы, прежде всего Российская Федерация и Китай, продолжают развивать в силу своих территориальных факторов, материальных и духовных ресурсов. За последнее десятилетие и русские и китайцы сумели привлечь куда больше идеологических сторонников, чем США и остальные демократические государства Запада, вместе взятые, а это не сулит ничего хорошего для т.н. "свободного мира".

Тэги

  • Россия США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *