Болтон: КНДР не желает продолжать реализацию соглашения по ядерному вопросу

Март 18, 2019 13:54 Europe/Moscow
Болтон: КНДР не желает продолжать реализацию соглашения по ядерному вопросу

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в воскресенье заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын был не готов на необходимые шаги для подписания ядерного соглашения с США.

"Северокорейцы, к сожалению, были не готовы сделать то, что им нужно было сделать. Прошлым вечером они сделали нецелесообразное заявление о том, что раздумывают вернуться к ядерным и ракетным испытаниям, что с их стороны было бы не очень разумной идеей", — заявил он, выступая по радио в Нью-Йорке.

"Президент Трамп хочет устранить эту угрозу посредством переговоров, — добавил Болтон. — Он хочет, чтобы Северная Корея освободилась от ядерного оружия".

По его мнению, Китай мог бы более жестко исполнять международные санкции ООН, что сильнее бы влияло на КНДР и помогало бы денуклеаризации. "Китай неоднократно повторял, что не хочет наличия у КНДР ядерного оружия, потому что это дестабилизирует северо-восток Азии. Теоретически, у Китая такая же позиция, как и у нас. Они могут оказывать больше давления на Северную Корею, соблюдая санкции ООН более жестко. Они контролируют 90% внешней торговли КНДР, поэтому у них очень важная роль", — утверждает советник президента.

Вместе с тем, Болтон заявил, что США могли бы рассмотреть возможность пригласить Китай к переговорам с КНДР.

"Идея заключается в том, что мы могли бы рассмотреть роль Китая в переговорах, — добавил он, — если бы мы увидели какое-то движение со стороны Северной Кореи".

Ранее на этой неделе замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи заявила, что администрация Трампа создала атмосферу враждебности и недоверия на февральских переговорах в Ханое и не исключила возможности возобновления испытаний.

Тэги

  • США
  • Северная Корея

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *