Заявление генсека ОЗХО в годовщину бомбардировок в Халабче

Март 17, 2019 10:34 Europe/Moscow
Заявление генсека ОЗХО в годовщину бомбардировок в Халабче

В годовщину химической бомбардировки города Халабче генеральный секретарь ОЗХО призвал продолжить усилия для полного уничтожения в мире химического оружия.

По сведениям ИРНА, генсек ОЗХО Фернандо Ариас в субботу 16 марта 2019 года в годовщину химической атаки силами режима Саддама Халабчи распространив заявление отметил, что это страшное событие стало самым смертоносным случаем в истории применения химического оружия в отношении мирного населения.

Ариас пояснил, что 31 год назад 16 марта в этот день химическое оружие отняло жизни тысяч невинных жителей города Халабче и оставило в наследство их родственникам, семьям и обществу боль и страдание.

Согласно этому заявлению ОЗХО, выразив глубокое сострадание властям и жителям Халабчи, пообещало продолжить свои усилия, чтобы искоренить угрозу ОМП в мире.

Город  Халабче, расположенный в Иракском Курдистане на границе с Ираном подвергся химической атаке со стороны сил Саддама 16 марта 1988 года. Тогда погибло около 5 тысяч человек, 7 тысяч ранены.

Данная акция была признана геноцидом со стороны Саддама, трагедия произошла в последние дни навязанной Ираком Ирану 8 лет войны.

Западные страны в частности США, Британия и Германия были главными покровителями Ирака в войне с Ираном и снабжали Саддама запрещенным химическим веществом для создания ОМП.

Тэги

  • Ирак
  • Террор

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *