Двоякий подход Запада к ОЗХО

Март 17, 2019 15:06 Europe/Moscow
Двоякий подход Запада к ОЗХО

В годовщину химической бомбардировки иракского поселка Халабча, которая оставила не менее 5 тысяч убитых и более 7 тысяч раненых, генеральный секретарь Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариас призвал продолжать усилия по полной ликвидации химоружия в мире.

Химическая бомбардировка Халабчи, которая известна как "Кровавая пятница", была совершена 16 марта 1987 г. режимом Саддама, при поддержке стран Запада.

Генсек ОЗХО акцентирует продолжение усилий по ликвидации химоружия в то время, как этот вид оружия запрещен и признан самым смертоносным, но все еще используются в войнах.

Наряду с этим, руководитель представительства ООН в Женеве Михаэль Мюллер сказал: "Текущие войны кончаются ценой жизни миллионов людей, но применение химоружия все еще не вызывает глобального отвращения".

В последние годы химическая бомбардировка некоторых районов Сирии оставила десятков пострадавших. Тем не менее, страны Запада, т.е. главные производители и поставщики химического оружия, практикуют двоякий подход. С одной стороны, они запрещают химоружие и обвиняют ряд стран в его применении, а с другой, продавая это же смертоносное оружие и проводя милитаристскую политику, сами готовят почву для применения запрещенных вооружений. 

В этой же связи, хотя ОЗХО обязана сохранять нейтральную позицию и направить усилия на ликвидацию химоружия в мире, но в большинстве случаев не только не имела большого успеха в этом деле, но превратилась в политическое орудие в руках США и их союзников как рычаг давления на другие страны.

В докладах ОЗХО о применении химоружия в Сирии не только не соблюдается принципа нейтралитета, но и отмечается политический подход и давление на союзникво Сирии.

В этой связи постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сказал: "Запад утверждает применение Дамаском и Москвой химоружия, но это ложь и предлог для нанесения ракетных ударов по Сирии, потому что на Западе неоднократно игнорировали призывы России к рассмотрению обстоятельств применения химоружия базирующимися в Сирии террористами".

Между тем, опубликованы неопровержимые доказательства о предоставлении Западом и его союзников террористическим группировкам Сирии необходимых материалов для производства химоружия и газообразного хлора.

Теперь же, в тридцать первую годовщину химической бомбардировки Халабчи, хотя генеральный секретарь ОЗХО в очередной раз призвал к полной ликвидации этого катастрофического оружия, по всей видимости, при нынешнем подходе официальных лиц США и их союзников не только не просматривается четкой перспективы практических шагов в этом направлении, но и усиливается обеспокоенность по этому поводу.  

Тэги

  • Сирия

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *