Америка: мы не будем сотрудничать с МУС

Март 17, 2019 11:12 Europe/Moscow
Америка: мы не будем сотрудничать с МУС

Госсекретарь Госдепа США Майк Помпео в пятницу 15 марта пригрозил, что Вашингтон откажется от выдачи виз лицам, которые примут участие в возможном расследовании Международным уголовным судом (МУС) по делу против американских военнослужащих, связанному с вооруженными конфликтами в мире.

"Я сегодня заявляю, что правительство Америки реализует политику введения ограничений в выдаче виз лицам, которые непосредственно примут участие в расследовании МУС против американских военнослужащих", — пояснил Помпео.

Таким образом Вашингтон намеревается ввести первую санкционную меру в отношении МУС и отказать в выдаче виз лицам, которые связанны с расследованием МУС по факту преступлений совершенных американскими военнослужащими в Афганистане и других странах мира.

Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Несмотря на это в сентябре 2018 года Белый дом подверг резкой критике МУС и пригрозил судьям и прокурорам этого международного органа, что если они будут работать против американских военнослужащих и израильских боевиков, Вашингтон введет санкции против них.

Помпео не назвал имен и точного количества лиц, против которых могут принять меры США. Один из прокуроров МУС в ноябре 2018 года сказал, что призовет судей этого уголовного органа позволить провести судебное расследование относительно возможных преступлений, которые совершили американские военнослужащие в Афганистане. 

В ответ на это Вашингтон подверг резкой критике МУС и заявил, что откажется от сотрудничества с ним. Советник национальной безопасности США Джон Болтон в качестве реакции на эти заявления прокурора МУС, в частности о проведении расследования относительно преступлений американских военнослужащих в Афганистане сказал, что Америка не будет сотрудничать с МУС.

Несогласие правительства Трампа с этим свидетельствует о том, что Вашингтон знает какие антигуманные действия совершили военнослужащие этой страны в Афганистане. 18 лет назад Америка под предлогом терактов 11 сентября 2001 года и борьбы с терроризмом в частности Аль-Каидой и Талибами оккупировала Афганистан. Несмотря на это, по прошествии всего этого времени присутствия американских военнослужащих и их союзников по НАТО проблемы связанны в том числе с безопасностью остаются в Афганистане не решенными и нет никакой перспективы нормализации положения в этой стране. Присутствие военнослужащих западных государств в Афганистане не принесло никаких достижений кроме убийства тысяч мирных жителей и разрушения инфраструктуры Афганистана и распространения войны и терроризма в этой стране.

В то же время американские военнослужащие за это время совершили огромное количество преступлений и истребили тысячи мирных жителей Афганистана и естественно необходимо провести расследование и наказать виновников. Однако Америка постоянно делая акцент на своей обособленности пытается добиться неприкосновенности для своих военнослужащих, поэтому защищает их от МУС и прочих международных инстанций.

Тэги

  • США

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *