Стали известны подробности стрельбы в мечетях в Новой Зеландии

В результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч четыре человека были заключены под стражу, более сорока убиты и еще двадцать получили серьезные ранения, пишет издание telegraph.co.uk в материале, перевод которого представлен ниже.

Стали известны подробности стрельбы в мечетях в Новой Зеландии

«Новозеландская полиция заявила, что в пятницу в районе Кентербери произошло «несколько смертельных случаев». Происшествия они назвали «трагической серией событий».

Что случилось в Крайстчерче?

Сначала офицеры отреагировали на сообщения о выстрелах, произведенных в центре Крайстчерча около 13:40 по местному времени. Перестрелки произошли в двух мечетях города: одна – в мечети Масджид Аль Нур на Динс-авеню, а другая – в храме Масджид на Линвуд-Авеню.

Полицейские заявили, что после стрельбы ими также были обезврежены несколько самодельных взрывных устройств, заложенных в транспортные средства неподалеку. Все школы и муниципальные учреждения были закрыты, а гражданам было запрещено выходить на улицу. В настоящее время оцепление уже сняли.

Прямая трансляция атаки

Новозеландская полиция предупредила, что существуют «чрезвычайно тревожные кадры», связанные со стрельбой в Крайстчерче, и настоятельно призвала не делиться ими. Сообщается, что боевик сам снимал на камеру то, как он стреляет в молящихся в мечети и транслировал видео в прямом эфире на Facebook.

Позже сотрудники Facebook сказали, что удалили видео и аккаунт террориста.

Подозреваемые

Полиция задержала троих мужчин и одну женщину, однако правоохранительные органы не уверены, что задержаний в связи с этим инцидентом больше не будет.

Стали известны подробности стрельбы в мечетях в Новой Зеландии

Одного из подозреваемых свидетели описали как белого мужчину в камуфляжной армейской одежде. Человек, взявший на себя ответственность за выстрелы, написал 74-страничный манифест против мигрантов, в котором он объяснил, кто он такой и каковы его мотивы. Мужчина сказал, что атака изначально задумывалась как террористический акт.

Комиссар полиции Майк Буш не подтвердил террористический характер происшествия, но заверил: «Серьезнее ситуация не станет».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что среди задержанных есть один гражданин Австралии. «Я могу подтвердить, что лицо, взятое под стражу, как мне сообщили, является гражданином Австралии, — сказал он журналистам в Сиднее. – Сегодня мы, как члены семьи, скорбим с нашими новозеландскими кузенами, мы шокированы, потрясены, возмущены, мы единодушно и решительно осуждаем нападение, которое совершил сегодня жестокий террорист-экстремист с ультраправыми убеждениями».

Жертвы

Премьер-министр Новой Зеландии подтвердил, что в результате сегодняшних нападений было убито более сорока человек, а еще двадцать получили серьезные ранения. В пятницу представители Верховной комиссии Малайзии в Новой Зеландии заявили, что в результате нападения на одну из мечетей был ранен гражданин Малайзии. В настоящее время ему оказывают медицинскую помощь.

Когда началась стрельба, на пятничную молитву собиралась приехать команда Бангладеша по крикету, но тренер успокоил СМИ и заверил, что все спортсмены находились в безопасности.

Самый мрачный день Новой Зеландии

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что выстрелы в мечети в Крайстчерче, повлекшие за собой столько смертей, погрузили страну в один из ее «самых мрачных дней».

«Очевидно, что то, что здесь произошло, является чрезвычайным и беспрецедентным актом насилия, — сказала Ардерн в обращении к потрясенной нации».

«Многие из тех, кто будет непосредственно затронут этой стрельбой, могут быть мигрантами в Новую Зеландию, могут даже являться беженцами, — сказала Ардерн. – Они решили сделать Новую Зеландию своим домом, и это действительно их дом. Они – это мы. Но мы не едины с тем человеком, который способствовал сохранению насилия против нас».

«Предполагалось, что они (мигранты и беженцы) находятся здесь в безопасности», — с горечью заметила она».

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *