В Израиле появится памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда

Памятник, посвященный подвигу жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны, появится в Иерусалиме. Он будет называться «Свеча памяти».

В Израиле появится памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда

Идея создания подобного монумента появилась в 2017 году в ходе встречи властей Северной столицы с блокадниками, проживающими за рубежом, прибывшими на празднование Дня полного освобождения Ленинграда от блокады. После этого власти Иерусалима рассмотрели проект и приняли принципиальное решение о его поддержке. А созданная творческая группа архитекторов и скульпторов начала прорабатывать облик памятника, пишет «Петербургский дневник». 
Известно, что памятник планируется разместить в центре Иерусалима, рядом с президентским дворцом и Иерусалимским театром. 
В процессе работы облик памятника несколько раз менялся. Как рассказал скульптор проекта Владислав Маначинский, монумент представляет собой обелиск, символизирующий жизнь, разорванный в верхней трети изображением «пламени войны», в котором сгорают души невинных жертв. Так как внешне монумент напоминает свечу, то было решено назвать его «Свеча памяти».  
По бокам обелиска есть два символа. Первый – фигура, выполненная по образу ангела со шпиля Петропавловского собора и символизирующая блокадный Ленинград. Второй — менора, отображающая семь колен Израилевых, заключенная в звезду Давида, окутанную колючей проволокой. Она является символом  потерь израильского народа во время холокоста.

Части памятника будут изготавливаться в Израиле и в Петербурге, а текст будет написан на трех языках – русском, иврите и английском. 
По данным комитета по внешним связям СПб, на сегодня в Иерусалиме проживают 1,3 тысячи блокадников.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *