Правительство Трампа выступает против постепенного ядерного разоружения Северной Кореи

Март 12, 2019 12:17 Europe/Moscow
Правительство Трампа выступает против постепенного ядерного разоружения Северной Кореи

Кризис на Корейском полуострове является одной из проблем, на которой президент Дональд Трамп сосредоточил свое внимание с момента прихода к власти.

И хотя в начале своего президентства Трамп,  направляя авианосцы к Корейскому полуострову, непосредственно угрожал Северной  Корее, вплоть до нанесения ядерного удара, однако одновременно он вступил в фазу политических переговоров с Пхеньяном. 

Одним из важных действий Трампа в этой области было предложение прямых переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном по урегулированию ядерного и ракетного кризиса на Корейском полуострове.

Трамп и Ким встречались дважды: в июне 2018 года в Сингапуре и в феврале 2019 года в столице Вьетнама Ханое. Несмотря на то, что первый раунд переговоров закончился заключением соглашения, однако второй раунд оказался безрезультатным. 

Недавняя встреча во Вьетнаме закончилась безрезультатно после того, как правительство США отказалось снять санкции против Северной Кореи.

Пхеньян неоднократно критиковал Вашингтон за то, что он продолжает оказывать экономическое давление на Северную Корею, несмотря на демонтаж некоторых ее ядерных и ракетных объектов.

Тем временем Вашингтон занял новую позицию в отношении ядерного потенциала Пхеньяна.

Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигун в понедельник подчеркнул  несогласие США с постепенным ядерным разоружением Северной Кореи.

Бигун сказал: "Вашингтон не согласен с постепенным демонтажем ядерного оружия Северной Кореи и уничтожением его ядерного арсенала". В то же время он в качестве способа поощрения Северной Кореи в обмен на демонтаж ее ядерного арсенала заявил, что Соединенные Штаты могут предложить другие области, помимо отмены санкций, в качестве поэтапного подхода к Северной Корее.

В то же время, принимая во внимание два безрезультатных раунда переговоров, представитель США по Северной Корее не исключил возможности третьего саммита между двумя странами, сказав, что  конечном итоге это зависит от президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Преувеличенные требования США от Пхеньяна, а именно закрытие его ядерных объектов без предоставления привилегий, на которые рассчитывал северокорейский лидер, т.е. снятие широкомасштабных санкций, явились принципиальным разногласием между двумя сторонами и главной причиной поражения второго раунда переговоров Трампа и Кима в Ханое. 

Фактически, эта встреча закончилась ничем из-за несоответствия "того, что хотел сделать Трамп с тем, что ожидал Ким Чен Ын".  Хотя разоружение Корейского полуострова является одним из самых важных требований Вашингтона, но Пхеньян в свою очередь стремится к отмене международных санкций, подписания окончательного мирного соглашения и окончания корейской войны, выводу американских военных и вооружения с Корейского полуострова и созданию прямого дипломатического канала для решения вопросов.

На саммите в Ханое Северная Корея предложила продолжить приостановление ядерных испытаний в обмен на отмену пяти пунктов из американских санкций. 

"Американцы утратили свою позицию, отклонив наше предложение, которое происходит только раз в тысячу лет", — сказала заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи. 

Теперь США убеждены, что ставя сложные условия, т.е. полное и единовременное ядерное разоружение Северной Кореи, поставят Ким Чен Ына в пассивное положение, но опыт прошлых лет показывает, что лидер Северной Кореи хорошо осознает важную роль наличия козырей в победе его страны над Соединенными Штатами, т.е. ядерных и ракетных возможностей Северной Кореи, и ни в коем случае не готов сократить или устранить эти возможности без получения базовых уступок, в частности отмены санкций против своей страны. 

Действительно, встреча в Ханое показала, что северокорейцы не так просты и доверчивы, как полагали американцы, что в обмен на пустые обещания Вашингтона  откажутся от своих завоеванных достижений. 

Тэги

  • США
  • Трамп
  • Северная Корея

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *