Планы Трампа по максимальной эксплуатации своих союзников

Март 12, 2019 09:52 Europe/Moscow
Планы Трампа по максимальной эксплуатации своих союзников

Со времени прихода к власти в США Дональда Трампа в январе 2017 года, международная арена претерпела многочисленные трения из-за политики и действий нового президента Америки.

Трамп неоднократно и равной мере угрожал как своим врагам, так и своим друзьям, по этой причине отношения Америки с Востоком Азии, а также отношения по обе стороны Атлантики вышли на новый волнующий этап. Тем более, что Трамп усилил давление на своих союзников на Ближнем Востоке, особенно на Саудовскую Аравию с целью заставить их закупать больше оружия и подписывать выгодные для Штатов договоры.

По-видимому, правительство Трампа подготовило новый проект для как можно большей эксплуатации своих региональных союзников. Еженедельник "Тайм" в этой связи сообщил о новом плане Трампа с целью получить всю сумму, связанную с расходами на размещение американских военнослужащих в разных странах мира. Ряд осведомленных американских чиновников сообщил, что правительство Америки потребует от Германии, Японии и других стран, где расквартированы американские военнослужащие полностью выплатить сумму за расходы, связанные с пребыванием военнослужащих США в этих странах плюс 50 % и прочие преференции.

Согласно новой формуле США "расходы+50", Вашингтон потребует от некоторых стран выплатить в 5-6 раз больше за размещение американских военных. Эта идея изучается на протяжении нескольких месяцев и власти Пентагона и Госдепа опасаются, что этот план вызовет гнев и негодование американских союзников в Азии и Европе и разоблачит в их глазах вероломство правительства Трампа. Они также обеспокоены тем, что такое требование Вашингтона подтолкнет их к идее вывода американских сил из страны, тем более, что жители Германии и Японии уже долгие годы требуют вывода американских  войск.

Трамп не раз обращался с требованием к своим азиатским и европейским союзникам взять на себя расходы связанные с военным присутствием Америки в регионе Запада Азии и связанные с НАТО. Трамп подверг резкой критике также Японию и Южную Корею и заявил, будто Америка платит за их безопасность, а Япония злоупотребляет Америкой в области торговли.

Со времени прихода к власти, Трамп не раз заявлял, что время бесплатного катания иссякло и региональные союзники Америки во всем мире должны выплатить Вашингтону расходы связанные с их защитой.

Накануне во время своего выступления Трамп по поводу того, что Саудовская Аравия должна заплатить Америке сказал: "Мы занимались тем, что защищали богатые страны ничего за это не получая".

Позиция занимаемая Трампом и его заявления свидетельствуют о том, что он считает, что весь мир должен ему. По его мнению часть мира, в частности Китай и Европа злоупотребили Америкой, а другая т.е. ее региональные союзники такие, как Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия бесплатно катаются на ее шее. Трамп же теперь решил "поставить все на свои места".

Таким образом, результаты политики Трампа свидетельствуют, что его политика произвола в отношении союзников приведет к тому, что они начнут дистанцироваться от Штатов и в то же время к изоляции самой Америки в мире.

Тэги

  • США
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *