Опасается ли Вашингтон раскрытия своих военных секретов для русских?

Март 11, 2019 13:38 Europe/Moscow
Опасается ли Вашингтон раскрытия своих военных секретов для русских?

По словам газеты «аль-Дияр», в то время, как Турция настаивает на закупке российских систем ПВО С-400, Вашингтон и его союзники по НАТО опасаются того, что Эрдоган, остановив свой выбор на российских зенитно-ракетных установках, будет способствовать раскрытию военных систем Запада для русских.

Между тем, официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что "закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 приведет к серьезным последствиям". Он отметил, что Вашингтон понимает стремление Турции улучшить свою систему противовоздушной обороны, однако приобретение С-400 наложит ограничения для сотрудничества Анкары с США и НАТО. Наряду с этим, 8 марта пресс-секретарь минобороны США Чарльз Саммерс заметил, что покупка Анкарой C-400 заблокирует поставки американских истребителей F-35 и ЗРК Patriot. 2 марта неназванный американский чиновник, знакомый с ходом переговоров, сообщил агентству Bloomberg, что Вашингтон предложил Турции более выгодные условия по ценам на свои комплексы ПРО Patriot и по совместному производству, чем Москва. Однако в Анкаре продолжают искать повод уйти от сделки.

В тот же день глава военного ведомства Турции Хулуси Акар подтвердил, что развертывание C-400 начнется в октябре этого года. Он отметил, что закупка именно российских комплексов была не вопросом предпочтения, а насущным требованием национальной безопасности. Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит.

Также в прошлый вторник замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино сказал, что закупка Турцией С-400 у России может привести к пересмотру участия Анкары в программе создания F-35, отказу от других потенциальных сделок в сфере вооружений в будущем, а также санкциям в соответствии с Законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). F-35, следует заметить, новейший истребитель 5-го поколения, который впервые поднялся в воздух в 2006 г. По всей видимости, американцы опасаются того, что в ходе неизбежного военно-технического сотрудничества русских с Турцией при развертывании С-400 российские специалисты получать возможность ознакомиться с тактико-техническими характеристами малозаметного для радара Ф-35. При том, что американцы и их союзники по НАТО, в частности британцы, наверняка рассчитывают применять этот истребитель для борьбы с противовоздушными системами российского производства. В этой связи на прошлой неделе командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил в Конгрессе США, что выступает против продажи Турции F-35, если Анкара будет использовать С-400.  

В свою очередь, президент Турции продолжает настаивать на этой покупке. Реджеп Тайип Эрдоган на днях в телевизионном интервью назвал крайне маловероятной отмену военной сделки с Россией.

Тэги

  • Россия США
  • Турция

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *