«Энергетическая война» — антигуманный подход США в отношении Венесуэлы

Март 10, 2019 14:32 Europe/Moscow
"Энергетическая война" - антигуманный подход США в отношении Венесуэлы

После кибератаки на крупнейшую в Венесуэле гидроэлектростанцию, которая вызвала сбой в электроснабжении в этой стране, в субботу взорвалась электростанция «Сидор» в крупнейшем комплексе сталелитейных заводов Венесуэлы.

США в последние недели не только усилили санкции для давления на правительство Николаса Мадуро, но и внесли в свою повестку диверсии в Венесуэле. 6 марта была совершена кибератака на крупнейшую ГЭС Венесуэлы, обеспечивающую более 70% электричества страны, в результате остановилась работа медицинских центров, транспорта и повседневная жизнь этой страны.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель сказал: "Саботаж на гидроэлектростанции в Венесуэле, который привел к прекращению подачи электричества в этой стране, является террористическим актом". 

Вашингтон, который давно мечтает свергнуть левое правительство Мадуро, прибегая к таким уловкам, как кибератака на объекты инфраструктуры, пытается спровоцировать общественное недовольство и напряженность в стране и подготовить почву для военного вторжения.

Между тем, власти Венесуэлы давно предупреждали об экономической войне со стороны Вашингтона. С их точки зрения, США добиваются доступа к богатым нефтяным и прочим природным ресурсам страны. Так, Вашингтон  стремится парализовать жизнь в Венесуэле за счет экономической войны и санкций против банковских и нефтяных секторов, а также нападения на  жизненно важную инфраструктуру и электростанции, а на последующем этапе создать предпосылки военной интервенции. Такие действия согласно международному праву являются "преступлением против человечества". 

Бывший секретарь Совета ООН по правам человека Альфред Де Зайас отметил: "Экономическая война США и их союзников против Венесуэлы — это преступление против всего человечества,  до сих пор она привела к гибели сотен венесуэльцев".

Между тем, в последние месяцы власти США усилили свое открытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и официально признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны и запустив глобальную кампанию в его поддержку, добиваются свержения власти Мадуро. Тем не менее, народное сопротивление и поддержка армии до сих пор не позволили Вашингтону достичь своих целей в Венесуэле. Таким образом, США, разочарованные в поддержке венесуэльцев, прибегли к таким бесчеловечным уловкам, как срывы в энергоснабжении, чтобы надавить на рядовых венесуэльцев и настроить их против правительства.

Тэги

  • США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *