Вмешательство международных организаций: Новая проблема Макрона в подавлении протестующих

Март 09, 2019 10:33 Europe/Moscow
Вмешательство международных организаций: Новая проблема Макрона в подавлении протестующих

Движение «желтые жилеты», которое началось в субботу 17 ноября 2018 года в разных городах Франции, особенно в Париже, в знак протеста против политики и действий французского правительства и его президента, несмотря на спад, все еще живо, превратившись для Макрона в серьезную проблему.

Спустя более трех месяцев с момента начала протестов во Франции 10 человек были убиты и более 3300 получили ранения или были арестованы. Около 20 человек потеряли зрение или были изувечены в результате  применения оружия "Flash-ball". 

Это вопрос вызвал ответную реакцию ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, в среду в своем ежегодном отчете к 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, призвала правительство Франции продолжить переговоры с протестующими. Бачелет также призвала Париж более пристально изучить чрезмерное применение силы со стороны полиции против протестующих, именующих себя "желтыми жилетами". Другие правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу роста насилия со стороны французской полиции в борьбе с повстанцами и использование ими нетрадиционного оружия для подавления акций протеста, а также отсутствия судебных процессов над задержанными. 

Однако президент Франции Эмануэль Макрон в четверг отрицательно отреагировал на эту просьбу. Макрон в своем выступлении отрицательно отнесся к просьбе ООН относительно расследования чрезмерного насилия в отношении активистов, выступающих против капиталистического режима во Франции и встал на защиту сил безопасности страны. Ранее президент Франции также, демонстрируя свою позицию против "желтых жилетов", назвал протестующих соучастниками в заговоре. Заявление, которое вызвало гнев протестующих и привело к тому, что участники движения подчеркнули свою решимость к более мощному присутствию на улицах страны. 

Первоначально протесты во Франции последовали в ответ на экономическую политику Макарона, особенно в области топлива и налогообложения, но быстро обросли политическими и социально-экономическими требованиями. В последние недели французское правительство пыталось справиться с кризисом, отказываясь от некоторых своих мер и выделяя больше средств рабочим и пенсионерам, но это не принесло успеха. Председатель партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшо́н сказал: "Слишком поздно слышать голос протестующих, потому что люди раздавлены экономическим давлением". 

Продолжение деятельности "желтых жилетов" показывает, что это общественное движение не просто временный протест, более того — это стабильная политическая и социальная трансформация во Франции и даже на европейском уровне. В то же время, длительность этого движения, с начала которого прошло уже более трех месяцев, оказывает влияние на внутреннюю среду и экономические условия Франции, став серьезной проблемой для Макрона. У этого протестного движения нет явного лидера, но некоторые аналитики называют его одним из величайших антикапиталистических движений во Франции. Французский политолог Доминик Мойси, отмечая это антикапиталистическое движение в стране, сказал: "Это движение символизирует мощь и единство французского народа".

Тэги

  • Европа
  • ООН

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *