Претензии Брюсселя к торговой политике Трампа

Март 09, 2019 12:53 Europe/Moscow
Претензии Брюсселя  к торговой политике Трампа

В продолжение политики односторонности США в торговых отношениях, комиссар по торговле Евросоюза предупреждает, что эти действия представляют угрозу для мировой торговли.

Сесилия Мальмстрём, отметив, что ЕС и США не могут придти к соглашению в области разрешения вопросов мировой торговли, сказала: "Брюссель сильно встревожен из-за тарифов, которые США наложили на импорт стали и алюминия из ЕС".

Это не первый случай, когда деловые партнеры Вашингтона критикуют экономическую политику президента США Дональда Трампа, основанную на односторонности. С приходом к власти Трампа усилилась торговая напряженность между Вашингтоном и его партнерами и конкурентами, включая Китай и Европу, а также международными институтами, такими как ВТО. Президент Соединенных Штатов в соответствии со своим предвыборным лозунгом «Сначала Америка» и под предлогом возрождения силы страны поставил протекционистскую политику на первое место в своей торговой политике, а следовательно, реализация тарифной политики как части этой торговой политики, усугубила торговую напряженность на международной арене и в ВТО.

Трамп, отказываясь от международных коммерческих договоров, ввел высокие таможенные пошлины на импорт в Соединенные Штаты, таким образом компенсируя торговый дефицит, который по его словам образовалась из-за злоупотреблений деловых партнеров США. В тоже время, согласно последнему отчету Министерства торговли США, дефицит торгового баланса в 2018 году вырос, несмотря на введение торговой политики, а в секторе товаров и услуг достиг 12,5-процентного роста по сравнению с предыдущим годом, составив 621 миллиард долларов.

Увеличение торгового дефицита США произошло в условиях, когда общий подход Трампа к коммерческому взаимодействию с миром, даже со своими европейскими партнерами, строится на односторонности и абсолютном предпочтении интересов и целей США, которые угрожают и запугивают своих партнеров и конкурентов. Действия Трампа спровоцировали подачу жалоб во Всемирную торговую организацию (ВТО) конкурентами  Вашингтона, в том числе Китаем. В то же время, президент США выдвинул угрозу ВТО, что покинет эту организацию, если она не пересмотрит свои процедуры и правила. 

Представитель США во Всемирной торговой организации в воскресенье, 3 марта, в письме к Всемирной торговой организации в защиту своей тарифной политики против Китая и других торговых партнеров США, заявил: "Организация не может диктовать свои правила США".

Широкомасштабная торговая война США с партнерами и торговыми конкурентами Вашингтона, такими как Китай и ЕС, ведется в условиях, когда результатом подобного подхода станет не только потеря многосторонности, но и полная изоляция США. Поскольку последние статистические данные и рост торгового дефицита этой страны ясно подтверждают это. Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, предупредив об опасности всемирной торговой войны, которую ведет Трамп, подчеркнул: "В этой войне несомненно не будет победителей". 

И хотя Трамп настаивает на одностороннем подходе в достижении своих коммерческих и политических целей, обеспокоенность, выраженная торговым чиновником ЕС, говорит о том, что мир, в частности торговые партнеры  Вашингтона на Зеленом континенте, полны решимости продолжать противостояние односторонней политике Трампа. ,

Тэги

  • США
  • Европа
  • Трамп

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *