Америка и Европа выступают против развития проекта нового Шелкового пути

Март 09, 2019 08:18 Europe/Moscow
Америка и Европа выступают против развития проекта нового Шелкового пути

После прихода к власти в США Дональда Трапа в январе 2017 года, эта страна приняла жесткую политику в отношении Китая и оказывает давление на Пекин в разных сферах.

В рамках программы национальной безопасности-2017, Вашингтон  признает Китай одним из главных своих конкурентов и прилагает все свои усилия, чтобы ограничить мощь этого государства, особенно на международной арене. 

В этом свете Соединенные Штаты и Европейский Союз, в качестве заокеанского союзника Вашингтона заявила о своем несогласии с распространением в Европу многообещающего проекта Китая "Один пояс — один путь" или "Новый Шелковый путь". Это несогласие было озвучено по итогам недавних переговоров Китая и Рима относительно присоединения последнего к стратегическому проекту Поднебесной в целях запуска единой транспортной сети из Италии вглубь Европы в русле Нового шелкового пути.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гаррет Маркис в беседе с газетой "Файнэншл Таймс" сказал: "Мы расцениваем проект "Один пояс — один путь" просчитанной акцией Китая с рамках своих интересов и сомневаемся, что присоединение Италии к нему, способно дать итальянским гражданам какие-то преимущества. Присоединение Италии к этому проекту в долгосрочном плане может ударить по международному авторитету Италии".

ЕС в унисон Штатам занял негативную позицию в этой связи. Один из пресс-секретарей Европейской Комиссии в четверг сообщил, что Брюссель встревожен возможностью присоединения в будущем Италии к Новому шелковому пути".

В свою очередь Китай считает, что распространение этого проекта на Европу в частности Китай принесет большую пользу Европе, к тому же руководство европейских государств прекрасно осведомлены интересами своих стран. Официальный представитель МИД КНР комментируя данные заявления европейцев сказал: "Это — неприемлемое суждение. Италия в качестве крупного государства и крупной экономики прекрасно знает, в чем ее интересы и в этом вопросе она может принимать независимую политику".

Если Италия и Китай подпишут эту договоренность, Италия станет первым государством из числа основателей ЕС, присоединившимся к китайскому проекту Нового Шелкового пути. Высокопоставленные итальянские чиновники экономического сектора в этой связи сообщили, что переговоры все-еще продолжаются, но не исключено, что в ходе официального визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Италию, намеченного на 22-23 марта эта договоренность будет подписана.

Концепция "Один пояс – один путь" – международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем, рассчитанная на привлечение 900 миллиардов долларов. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *