Цель вмешательства США в Венесуэле-контроль за природными ресурсами

Март 08, 2019 08:25 Europe/Moscow
Цель вмешательства США в Венесуэле-контроль за природными ресурсами

В связи с продолжением политического кризиса в Венесуэле и увеличением действий лидера оппозиции самопровозглашённого президента Хуан Гуайдо с целью обострения кризиса, правительство США активизировало свои усилия по изменению ситуации в этой стране.

В настоящее время Вашингтон сосредоточен на использовании экономических инструментов против левого правительства Венесуэлы и его президента Николаса Мадуро, одновременно угрожая использовать военную силу. Венесуэла сейчас сталкивается с серьезным экономическим кризисом и чрезвычайно высокой инфляцией.
Мадуро написал в Твиттере: "Вашингтон и поддерживаемая США оппозиция стремятся взять под контроль природные ресурсы Венесуэлы. Они хотят развязать нефтяную войну, чтобы управлять нами, но они потерпят неудачу".
По мере роста напряженности в Венесуэле Мадуро утверждает, что оппозиция, как агент Вашингтона настаивает на свержении левого правительства страны и Мадуро, чтобы удовлетворить интересам Вашингтона. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который 23 января назвал себя президентом Венесуэлы, призвал сторонников распространить беспорядки на улицах и уличные протесты. Соединенные Штаты признали его временным президентом. Пятьдесят стран из большинства европейских партнеров Вашингтона, включая Великобританию, Францию ​​и Германию, пошли по американскому пути. Против важных стран, выступают такие как Китай, Россия, Турция, Мексика и Иран, которые поддержали правительство Николая Мадуро. В марте 2019 года советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что Соединенные Штаты хотят создать максимально широкую коалицию и обеспечить передачу власти от Николаса Мадуро Хуану Гуайдо. Болтон, ссылается на то, что «доктрина Монро»  считает Латинскую Америку частной сферой влияния Вашингтона и подчеркивает право Америки вмешиваться во внутренние дела стран этого региона, включая Венесуэлу.
Однако у этого американского подхода есть серьезные противники по всему миру, включая Россию. С точки зрения Москвы, правительство Трампа планирует завершить так называемую венесуэльскую работу как можно скорее, чтобы положить конец свержению других латиноамериканских левых правительств, особенно Никарагуа и Кубы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что заявления США, что дни правительства Венесуэлы сочтены, означают, что Куба и Никарагуа являются следующими целями для интервенционистской политики Вашингтона.
Россия сотрудничает со всеми странами, которые обеспокоены возможным военным сценарием США против Венесуэлы, чтобы предотвратить применение силы в этом кризисе. В Москве считают, что ни одна из латиноамериканских и лимских группировок не поддерживает военный вариант против Венесуэлы, и в этих рамках Россия также пытается помешать Вашингтону предпринять военные действия против Венесуэлы.

Тэги

  • США
  • Россия США
  • Латинская Америка

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *