Российские и турецкие военные начали патрулировать Идлиб

О начале совместного с Россией патрулирования территории в сирийском Идлибе сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Российские и турецкие военные начали патрулировать ИдлибПо его словам, турецкие военные будут контролировать демилитаризованную зону, то есть регионы, где у террористов было изъято вооружение, а российские – внешний периметр зоны деэскалации.

Это важно с точки зрения сохранения режима прекращения огня и обеспечения стабильности на северо-западе Сирии, цитирует Акара «Газета.Ru».

Он подчеркнул, что Анкара не поддерживает контактов с режимом Башара Асада, а ведет переговоры исключительно с Москвой, при необходимости – с Ираном.

Главная претензия к сирийскому правительству связана с нарушением режима прекращения огня в Идлибе. Турция ожидает, что сторонники Асада будут соблюдать перемирие, а Москва добьется от Дамаска прекращения обстрелов северо-запада Сирии, пояснил глава Минобороны.

Напомним, договоренность о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб была достигнута между РФ и Турцией в Сочи в сентябре. На первом этапе вооруженные группировки и сирийская армия должны были вывести тяжелое вооружение, а после старта патрулирования планировалось открыть трассы Алеппо – Латакия и Алеппо – Хама.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на перелом и нормализацию ситуации в Идлибе.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *