Иск китайской компании Huawei против США

Март 07, 2019 13:52 Europe/Moscow
Иск китайской компании Huawei против США

Китайская телекоммуникационная компания Huawei подала иск против американского правительства из-за заявлений об использовании ее технологий властями КНР в целях слежки.

Известно, что компания подала свой иск в окружной суд Техаса. Как сообщает агентство Reuter, фирма Huawei подчеркнула, что Конгресс США так и не смог предъявить доказательства, которые бы оправдывали введение ограничений на продукты китайской компании.

Ранее США и Австралия обвиняли Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования. В декабре прошлого года в Канаде была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу властей США и по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь, польские власти 11 января задержали сотрудника корпорации по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

ежду тем, власти КНР поддерживают и считают вполне правомерным и законным судебный иск корпорации Huawei против правительства США. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"В свое время мы направили по поводу сложившейся ситуации американской администрации жесткое представление, выразив свой протест, — отметил он, выступая на регулярном брифинге. — То, что Huawei подала в суд иск на власти США, мы считаем, что это поступок, благодаря которому компания путем юридически приемлемых методов пытается защитить собственные законные интересы. Это полностью правильно и достойно понимания".

Также в феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майкл Пенс заявил, что продукция Huawei и прочих телекоммуникационных предприятий КНР представляет угрозу для информационной безопасности других государств, поскольку по китайским законам спецслужбы Китая якобы имеют право получать беспрепятственный доступ к конфиденциальным данным, которые фиксируются соответствующим оборудованием.

В то же время сами американцы признают политизированный характер шагов администрации Трампа против Huawei, отмечая отсутствие каких-либо доказательств шпионской деятельности со стороны китайской корпорации. Эта фирма, по всей видимости, оказалась вовлечена в глобальное соперничество двух держав, поскольку она занимается разработкой новейших коммуникационных технологий, в частности последнего формата мобильной связи 5G. 

В этих условиях, конечно, трудно ожидать, что иск китайской фирмы против правительства США принесет быстрый результат, тем более что его участь наверняка будет увязана с обостряющимся соперничеством между Пекином и Вашингтоном.

 

Тэги

  • США
  • Китай

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *