Дочь первого президента Узбекистана отправлена в тюрьму

Март 07, 2019 12:37 Europe/Moscow
Дочь первого президента Узбекистана отправлена в тюрьму

Гульнара Каримова, дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, была заключена в тюрьму за нарушение порядка и условий домашнего ареста.

По данным прокуратуры Узбекистана, приговор о тюремном заключении Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана, был вынесен после того, как она неоднократно нарушила правила и условия содержания под домашним арестом. 

Дочь Гульнары Каримовой сказала: "Сотрудники прокуратуры ворвались в дом, арестовали мать и отвезли ее в тюрьму". 

Перевод Гульнары Каримовой из-под домашнего ареста в тюрьму произошел в условиях, когда на прошлой неделе дочь Каримовой сообщила об ухудшении состояния ее здоровья, объявив СМИ, что состояние здоровья ее матери находится в опасности и правительство Узбекистана запрещает присутствие медиков". 

В то же время, генеральный прокурор Узбекистана, в ответ на это заявление, обвинил дочь Каримовой во лжи, сказав: "Гульнаре Каримовой по запросу были предоставлены все условия для посещения ее медиками". 

Согласно некоторым информированным источникам, Гульнара Каримова находилась под домашним арестом в государственной резиденции в Ташкенте, которая охранялась силами организации национальной безопасности, а контроль за окружающей территорией входил в обязанности Министерства внутренних дел Узбекистана.

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульар Каримова, с 2013 года находится под домашним арестом по приказу своего отца по обвинению в финансовых и моральных злоупотреблениях. Способ ее задержания был определен еще при жизни ее отца Ислама Каримова и во время правления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева не пересматривался и подтверждается, что его мнение вряд ли изменится. В частности, содержание под арестом Гульнары Каримовой дает возможность для оказания давления на ее сына и связанные с ним группы на западе. Фактически, для нынешнего президента Узбекистана арест и изоляция Каримовой выгодны, потому что таким образом, со временем, она будет стерта из памяти. 

Важный момент, который следует рассмотреть в этой связи, слух об убийстве Гульнары Каримовой в ноябре 2016 года, публикация которого показывает, что дочь бывшего президента Узбекистана все еще остается влиятельной фигурой на политической арене страны.

Не следует скрывать, что первое известие о смерти Гульнары Каримовой 5 ноября 2016 года было опубликовано информационным агентством «Центр 1», которое начало свою деятельность в сентябре 2016 года как независимое СМИ, освещающее новости и события в Центральной Азии. Российский политолог Александр Князев заявил в связи со слухами о смерти дочери бывшего президента Узбекистана: "Долгое время, по крайней мере, с 2009 года, западные СМИ и узбекские оппозиционеры, проживающие за границей, приложили усилия к тому, чтобы из образа Гульнары Каримовой создать образ "жертвы режима" и таким образом иметь возможность оказания давления на лидера Узбекистана. В конечном итоге эти усилия привели к появлению ложной и противоречивой информации. Потому что она никогда не смогла сыграть роль личности в политическом пространстве своей страны". 

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что Гульнара Каримова имеет очень мощные связи в узбекском правительстве и на международном уровне.

Тэги

  • Средняя Азия
  • СНГ

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *