Российские ученые создадут лекарство от рака с помощью муравьев

Ученые из МГУ и «Сколтеха» намерены создать лекарство от рака из редкого антибиотика под названием нибомицин. Оказалось, что его производят бактерии, обитающие в кишечнике черных муравьев-древоточцев.

Российские ученые создадут лекарство от рака с помощью муравьев

Черные муравьи-древоточцы обитают в лесах средней полосы России. Они живут в условиях постоянной «антисанитарии», поэтому ученые захотели выяснить их механизмы защиты от микробов.

Причина устойчивости муравьев к вредным микроорганизмам оказалась сокрыта в бактериях из рода Streptomyces, обитающих в их кишечниках. Неизвестный до этого момента штамм данных бактерий способен производить нибомицин.

Он уничтожает различные микроорганизмы, а также подавляет рост некоторых «супербактерий». Так называют стойкие к действию одного или нескольких антибиотиков микробы. Кроме того, нибомицин обладает противораковыми свойствами. В частности, он препятствует росту опухолевых клеток в легких, сообщили ученые.

Данный антибиотик был выделен в 1955 году, но до сих пор исследован он крайне плохо из-за своей редкости. Российские ученые надеются, что их открытие позволит подробно изучить вещество и поставить его на службу людям.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *