Washington Post: Стратегия США в отношении Ирана и КНДР неэффективна

Март 04, 2019 14:12 Europe/Moscow
Washington Post: Стратегия США в отношении Ирана и КНДР неэффективна

Видная американская газета, анализируя последний раунд переговоров президента США с лидером КНДР, отмечает: «И хотя администрация Трампа заявляет, что в двух разных стратегиях в отношении Ирана и КНДР преследуют одну и ту же цель, до сих пор эта политика никаких результатов не принесла».

По словам Washington Post, "Дональд Трамп и его администрация последние два года преследует в своей ядерной дипломатии в отношении Тегерана и Пхеньяна крайне противоречивую и нелогичную политику, и, хотя в обоих случаях целью заявлено "ядерное разоружение", Трамп и его команда пребывают в растерянности и противоречии по поводу того, взаимодействие с какой стороной больше соответствует интересам национальной безопасности США".

Газета при этом добавляет: "Администрация Трампа вооружилась агрессивным подходом к ядерной программе Ирана, который не производит атомного оружия, задействовав санкции и прочие формы давления. По некоторым признакам, в отношении Ирана конечной целью может быть даже смена правящего режима. Между тем, в отношении КНДР, которая разработала и активно демонстрирует всему миру свое ядерное оружие, Трамп преисполнен энтузиазма сотрудничества и любезного диалога. Ни один президент США до Трампа не встречался с северокорейским лидером, но Трамп уже дважды удостоил Ким Чен Ына такой чести. Тем не менее, ни в одном случая стратегия Трампа ожидаемого результата не принесла".

Washington Post считает также, что оправдания политики Трампа практически бессмысленны. Администрация предыдущего президента США (Барака Обамы) хотя бы привела к переговорам и заключению договоренности с Ираном по ядерному вопросу, тогда как Трамп поспешно объявил о выходе Вашингтона из многостороннего ядерного соглашения с Ираном, назвав "самой худшей сделкой, которую он до сих пор встречал".

Трамп и его советники по внешней политике подчеркивают, что причиной давления на Тегеран были неядерные трения в отношениях с ИРИ, однако, никогда так и толком не пояснили, каким образом выход из ядерного соглашения (СВПД) способствует решению других проблем, в которых они обвиняют Тегеран. 

Аналогия такой стратегии с периодом "холодной войны" показывает, что увязывание неядерных вопросов с вопросом ядерного разоружения и ограничения никогда не привели бы к заключению соглашений об ограничении и ликвидации ядерных вооружений между США и бывшим Советским союзом. При этом существует очень мало признаков того, что стратегия администрация США по "вытеснению Ирана с Ближнего Востока" имела хотя бы минимальный успех. Единственное, чего Трамп и его команда добились безо всякого сомнения, так это дистанциирования европейских союзников от Вашингтона.

Тэги

  • Иран США
  • Северная Корея

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *