Ватикан раскроет секретные архивы периода Второй мировой войны

Решение открыть для исследователей и историков архивные материалы, связанные с понтификатом Пия XII (1939–1958 годы), принял Папа Римский Франциск.

Ватикан раскроет секретные архивы периода Второй мировой войныЭто произойдет 2 марта 2020 года, то есть ровно через год после 80-летнего юбилея со дня избрания Эудженио Пачелли на престол Святого Петра.

Глава католической церкви отметил, что деятельность Пия XII пришлась на один из самых печальных и темных периодов ХХ века. Она является предметом внимательного изучения, вызывает дискуссии и даже критику.

Однако церковь не боится истории, наоборот, любит ее, поэтому Франциску так важно доверие к предшественникам.

Серьезное и объективное исследование должно помочь справедливой оценке сложных моментов и решений во время Второй мировой войны.

Претензии к Пию XII состоит в том, что он активно содействовал заключению конкордата с нацистской Германией, который был подписан в июле 1933 года.

Его не раз обвиняли в молчании и непротивлении истреблению евреев. Следуя политике нейтралитета Ватикана, он решительно не осудил Холокост.

Ранее стало известно о жителях Бельгии, продолжающих получать пенсии, назначенные им в 1941 году в соответствии с указом Гитлера.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *