В Россию пришла широкая Масленица: печем блины и провожаем зиму по старинным традициям

С 4 по 10 марта россияне будут отмечать один из самых любимых и самых вкусных праздников – Масленицу. По старинным традициям проводы зимы всегда сопровождаются шумными гуляньями, а главным угощением этой недели становятся блины.

В Россию пришла широкая Масленица: печем блины и провожаем зиму по старинным традициям

Всю масленичную неделю принято ходить в гости, угощать и угощаться блинами, а в последний день проводить зиму сжиганием ее чучела. Кроме того, в прощеное воскресенье просят прощения у своих близких и родных. После завершения Масленицы у православных начинается семинедельный Великий Пост, за которым наступит Пасха.

Откуда пришел праздник Масленицы

В дохристианской Руси этим праздником провожали зиму, а потому его так и называли. В ту пору жители Руси поклонялись Солнцу. Они радовались, когда Светило начинало все чаще появляться на небе после зимней непогоды. В честь этого долгожданного события на Руси начинали печь круглые лепешки, которые своим внешним видом напоминали солнце. По убеждению людей, когда они кушали эти лепешки, то получали вместе с ними небольшие порции солнечного света и тепла, которых так не хватало после завершения долгой и холодной зимы.

С годами на смену «солнечным» лепешкам пришли блины, а праздник по случаю завершения зимы стали отмечать на протяжении целой недели. После семи дней веселой, шумной и сытой Масленицы, наступал Великий Пост, во время которого православные вели подготовку к одному из самых великих церковных праздников – Светлой Пасхе.

Традиции и обычаи Масленицы

Пока идет масленичная неделя, действуют два главных правила, которых следует придерживаться каждой семье, которая уважает обычаи старины и чтит традиции.

В Россию пришла широкая Масленица: печем блины и провожаем зиму по старинным традициям

Согласно первому правилу, главным блюдом на протяжении всей недели становились блины. Они должны быть всегда на столе. Их пекли по разным рецептам и подавали с разными дополнениями и начинками, ели сами, угощали других и отправлялись в гости на блины к родственникам и друзьям.

Второе правило гласило, что во время масленичной недели нельзя употреблять мясную пищу. Иными словами, Масленица должна была быть «мясопустной». Впрочем, в эти дни разрешались рыбные и молочные продукты.

Первый день  Масленицы — «встреча». Вторник — день холостых или «заигрыш», когда неженатые и незамужние собирались вместе и отмечали праздник. Третий день масленичной недели — «лакомка». Все основные гуляния приходятся на вторую половину недели. В четверг начинается  «разгул», за которым в пятницу следуют «тещины вечера», а в субботу все собираются на «золовкины посиделки».

В последний день Масленицы – прощеное воскресенье  — сжигают соломенное чучело и прощаются с зимой. Кстати, в этот день устраивают катание с ледяных горок и на санях, строят снежные крепости и устраивают целые сражения, организуют кулачные бои и различные состязания, а еще приглашают на соревнования по поеданию блинов на скорость.

С древних пор считается, что во время всей Масленицы нельзя грустить, унывать и  сердиться. По примете, существовавшей на Руси, если провести Масленицу с размахом, то весь год во всех делах тебе будет сопутствовать удача.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *